Home Made Modem Cooler

Sebenarnya bingung mau posting dimana thread ini. Antara di Hardmod, Internet & Networking, atau di PC Mod.
Tapi saya pilih post disini, tapi silakan komplain jika saya salah kamar.
—–
Cerita sedikit tentang background project ini yah…
Sejak Speedy ON di rumah, saya mungkin pelanggan yang hampir setiap hari komplain ke 147.
Bagaimana tidak, setiap kali saya online selama +/- 3 jam, pasti selalu disconnet selama hampir 2 jam.
Connect 3 jam, disconnect selama 2 jam, begitu terus siklusnya selama hampir 1 minggu. X( :cursing:
Teknisi Telkom tak kunjung datang karena menurut pengecekan mereka, tidak ada masalah dengan koneksi dan jaringan saya.
Setiap kali disconnect saya raba modem terasa panas, awalnya sih saya pikir normal karena tidak mungkin modem masih baru bisa mengakibatkan disconnect.
Tapi lama kelamaan akhirnya saya mulai curiga dengan modem…
Maklumlah, tau sendiri kualitas modem gratis dari Telkom (saya dapat merk Articonet ACN 110-R). :thumbdown:
Iseng-iseng saya coba taruh kipas (ex pendingin amplifier) di atas modem, eh malah tidak pernah disconnect lagi… 8o
Tapi karena kipas tersebut dayanya bersumber dari listrik AC, maka terpaksa colokan printer harus mengalah, belum lagi masalah estetika karena kipas tua yang udah ribut itu jelek… ^^
Mau beli cooling pad laptop tapi kayaknya kegedean buat modem (dan kemahalan pula), akhirnya timbul ide untuk membuat sendiri pendingin buat modem.
Intinya disini saya ingin agar modem saya adem luar dalam, jadi ada dua project yg saya lakukan :
1. Memasang heatsink pada chipset dan IC modem.
2. Membuat cooling pad untuk mengusir hawa panas dari modem dan heatsink. 

Ok, kita mulai (o yah, sory for the quality of these pics, i took these pics with my 4 years old Samsung Digimax301 3,2MP) :
Tapi maaf yah, berhubung saya lagi malas menulis step-by-step nya, maka jika ada pertanyaan, silakan bertanya dengan merujuk gambar nomor berapa yang akan ditanyakan.

Alat dan bahan :
– 2 buah fan kecil (saya menggunakan fan led transparan 50mm (+/- @15k-20k)
– Kabel USB bekas. Bisa bekas mouse, kabel USB extension, atau kabel bekas USB apa saja yang penting salah satu ujungnya harus konektor USB male untuk dicolokkan di port USB komputer/laptop nantinya.
– Heatsink bekas VGA atau bekas northbridge/southbridge (saya pakai heatsink ex procie laptop Acer jadul yg sudah pensiun).
– Wadah plastik bekas berbentuk empat persegi panjang atau oval memanjang, yang penting cukup untuk menampung 2 buah fan dan cukup kuat untuk bisa menopang berat kipas nantinya. Bisa wadah bekas tempat makanan, wadah bekas ice cream wall’s atau campina.
– Selotip kabel, lem castol, lem alteco.
– Cutter, spidol, sebotol softdrink dingin :bawang077: dan sebungkus marlboro putih. :bawang109:

Gambar 1

Gambar 2

Gambar 3

Gambar 4

Gambar 5

Gambar 6

Gambar 7

Gambar 8

Gambar 9

Gambar 10

Gambar 11

Gambar 12

Gambar 13

Gambar 14

Gambar 15

Gambar 16

Gambar 17

————-

O yah, hasilnya :
Koneksinya tokcer gak pernah dc lagi, nilai SNR Margin naik, dan malah modem saya sekarang doyan minum Antangin karena suka kedinginan masuk angin…
Efek jangka panjang, modem akan lebih awet karena terhindar dari overheat. :bawang109:

 

 

Mario
@Koc2.com

About these ads
Comments
  1. nuyatha says:

    bagus bageth ini artikel gan ..
    oke aku tiru lho gan..

  2. abil says:

    wah sangat menginpirasi
    super….

  3. kiracheater says:

    .penjelasan gmbar’a mna gan?
    .g bs d mngerti buat org awam gan

  4. devilmycry4 says:

    disitu ada gambarnya semua gan,,
    tinggal ikutin step by step nya aja gan :D

  5. kiracheater says:

    .gambar nomer 8 smpai 12 tu gmbar ap’an gan?
    .aq g tw
    ^_^

  6. devilmycry4 says:

    itu gambar isinya modem (speedy) yg PCB nya di kasih heatsink, supaya aliran panasnya menye bar ke alumunium (konduktor)
    jadi panas modem terpecah ke heatsink, terus juga di dinginkan oleh air cooler pada gambar 13 s/d selesai :D

  7. kiracheater says:

    .aq nyoba d rumah
    .kecepatan cooler lambat d ksih daya dr port usb
    .trs klo ksih daya dr adaptor bekas kecepatan cooler lbih cepet dripda yg dpet daya dr port usb
    .cooler agan cpet g klo dpet daya dr port usb?

  8. devilmycry4 says:

    klo mau pake power dari USB, cooler nya harus 5V gan.., jangan yang 12V, soalnya tegangan USB cuma 5V
    cooler yg 5V itu biasanya cooler bawaannya notebook (notebook cooler yg dicolok di USB, Ambil aja kipas nya gan)

    klo agan pake fan 12V, tegangan harus dari PSU, atau dari adaptor tambahan gan..,
    fan 12V biasanya fan yg di pake buat airfolw komputer…,

    Cara ceknya,
    – Liat stiker yang ada di lingkaran baling2 fan gan.., terus liat tegangannya brp Volt..,
    – klo 5V bisa dari USB
    – klo 12V harus dari PSU atau pake adaptor tambahan :D

    Semoga membantu

  9. Wah saya yang awam ajh liat gambarnya udah ngerti bener, Thanks yah gan laptop saya aman dari ShutDown Mendadak karena OverHeat. Nice Share

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s