Tutorial cara Install Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7

Posted: August 29, 2011 in Tutorial
Tags: , , , , ,

Ada beberapa hal yang harus di perhatikan sebelum mengikuti tutorial ini, installer yang kami pakai disini adalah installer resmi Mac OS X 10.6 Snow Leopard. Jika Anda bertanya di mana mencarinya, silakan cari sendiri di Internet atau bisa beli di toko yang khusus menjual produk Apple.

Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image

Menurut beberapa sumber yang penulis dapatkan, installer Mac OS X 10.6.3 snow Leopard versi retail bisa Anda dapatkan dengan harga US$39. Cukup murah apabila dibandingkan dengan versi Windows 7 yang paling standar, yaitu Windows 7 Starter yang harganya US$53 di situs yang sama.

Dalam percobaan kali ini, saya akan memberitahu spesifikasi Hardware pada laptop saya (tutorial ini juga untuk PC):

  • Processor: Intel Core I5.
  • Memory: 4GB DDR3.
  • DVD-super Multi DL drive.
  • HARD DISK: 320 GB.
  • OS: Windows 7 Ultimate 64-bit (jika anda mempunyai 32 bit, saya rasa tidak ada masalah, tetapi disini saya mencoba dengan 64-bit).

Membuat ISO

Sesudah Anda memilikinya,langkah pertama yang harus dilakukan adalah membuat image ISO-nya. Untuk keperluan ini,kita membutuhkan aplikasi freeware bernama ImgBurn yang bisa di-download gratis dari www.imgburn.com dengan file berukuran 5, 09 MB.

1.Jalankan,dan instal ImgBurn seperti biasa.

2.Setelah selesai,pilihan Create image file from disc. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image

3.Pilihan drive dan lokasi hasil penyimpanannya , klik Read. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image

4.Proses pembuatan image ISO akan dijalankan.

5.setelah selesai,ukuran image ISO yang kami hasilkan sekitar 7,23 GB.

Sedikit info, saat membuat ISO ini,sebisa mungkin gunakan DVD writer, jangan DVD-ROM biasa. Karena dari beberapa percobaan yang penulis lakukan, saat membuat ISO dengan menggunakan DVD-ROOM,cenderung menghasilkan error.

MacDrive

Secara default,installer Mac OS X tidak bisa dikenali oleh Windows karena menggunakan file system HFS. Jika Anda mencoba untuk memasukan DVD installer itu ke dalam drive,maka yang terlihat seperti ini,atau bahkan terlihat seprti disc kosong yang tidak ada isinya. Saat dilihat di Properties-nya pun, kapasitasnya akan terlihat hanya sekitar hampir 1GB. Padahal installer tersebut memiliki kapasitas 6GB lebih.

Lalu bagaimana caranya agar installer itu bisa dibaca dengan benar oleh Windows?. Kita akan menggunakan sebuah aplikasi bernama MacDrive yang bisa di-download dari http:// download mediafour.com/macdrive/dengan ukuran file 5,87MB Aplikasi ini bukanlah freeware, dan untuk keperluan kali ini Anda harus menggunakan yang full version, bukan versi trial-nya. Bagaimana cara mendapatkan yang full version? Silakan cari sendiri informasinya di Internet.

  1. Download dan Install MacDrive seperti biasa.
  2. Setelah diregistrasi dan menjadi full version, jalankan MacDrive, dan klik Change MacDrive Options. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  3. Pilih tab Settings, dan hilangkan centang pada Remind me about MacDrive Updates, dan pilih Show Mac files. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  4. Sekarang coba Restart PC atau laptop anda setelah itu, maka drive DVD anda sudah bisa mengenali Installer Mac OS X tersebut. Indikatornya adalah di icon drive DVD yang ada di windows Explorer, akan ada tambahan logo apel berwarna merah, dan sewaktu dibuka file mac akan dikenali sebagai file system HFS+.

Penggunaan MacDrive ini bersifat opsional. Dalam proses instalasi dengan Virtualbox nanti ataupun proses instalasi Mac OS X nya sendiri, tidak membutuhkan MacDrive.Aplikasi ini di butuhkan bila anda ingin membuka media penyimpanan yang menggunakan file system HFS atau HFS+.

Setting VirtualBox

Installer sudah siap dan hardware sudah mendukung, sekarang saatnya proses installasi. Kita akan membutuhkan beberapa aplikasi. Yang pertama tentu saja VirtualBox yang bisa di download gratis dari situs resminya yang beralamat di http://www.virtualbox.org/wiki/Downloads .

Yang dibutuhkan selanjutnya adalah bootloader. Boot Loader ini bertindak sebagai pancingan agar Mac OS X mau di install dan di jalankan di dalam VirtualBox.

  1. Install VirtualBox seperti biasa. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  2. Seandainya anda menemukan jendela peringatan seperti gambar di bawah ini, selalu pilih Install. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  3. Setelah VirtualBox selesai di install, jalankan dan klik NEW. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  4. Beri nama sesuka anda, dan di OS Type pilih MAC OS X dan MAC OS X server. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  5. Selanjutnya aturlah berapa besar RAM yang akan di berikan oleh Mac Os X, minimal 1 GB. Semakin besar semakin baik, tapi tergantung dari jumlah RAM yang anda miliki. Karena saya memiliki RAM 2GB jadi 1GB saja sepertinya sudah cukup.
  6. Berikutnya pilih Opsiย  Create New Hard Disk. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  7. Klik Next dan selanjutnya pilih Opsi Dynamically expanding storage. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  8. Tentukan lokasi harddisk virtual dan tentukan pula kapasitas yang akan digunakan, 20GB sudah cukup. Klik finish untuk mengakhiri setting awal VirtualBox. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  9. Kembali ke jendela utama virtualbox, klik Settings. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  10. Pilih System, di tab motherbard, hapus tanda centang pada Floppy, dan Boot Ordernya menjadi CD/DVD ROOM, kemudian Harddisk. Hapus juga tanda centang pada Enable EFI dan Hardware Clock. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  11. Masih di System pada tab Processor dan Acceleration, beri tanda centang pada opsi Enable PAE/NX, dan Enable VT-x/AMD-v, serta Enable Nested Paging.
  12. Pindah ke display, maksimalkan video memory, dan beri tanda centang pada Enable 3D Acceleration. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  13. Pindah ke Storage, klik IDE Controller, dan pastikan tipe yang di gunakan adalah ICH6. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  14. Lalu, klik item bernama Empty.
  15. Klik Add, dan arahkan ke file boot loader yan sudah kita ekstrak sebelumnya. Untuk processor AMD arahkan ke file Empire-EFI4AMD.iso. dan untuk Intelย  arahkan ke file empireEFIv1085.iso. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  16. Kembali ke jendela sebelumnya, pilih file boot loader yang baru kita add, dan klik select.
  17. Tutup jendela setting virtualbox.

INSTALLASI MAC OS X

  1. Di jendela utama VirtualBox, klik Start. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  2. Biarkan boot-loadernya berjalan sampai muncul layar dengan gambar EMPIRE EFI. Sekarang klik kanan icon IDE Controller yang ada di bagian bawah virtualbox, dan pilih Chose CD/DVD images. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  3. Akan terbuka kembali jendela Virtual Media Manager. Sekarang , arahkan ke file ISO installer MAC OS X yang tadi sudah kita buat. Caranya sama seperti meng-add boot loader tadi.
  4. Tekan F5, lalu Enter. Proses installasi akan mulai dijalankan. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  5. Masuk ke GUI Mac OS X, pilih USE English for the main leangue.
  6. Berikutnya, klik menu Utilities > Disk Utility.
  7. Pilih VBOX HARDDISK, klik Partition. Pada volume Scheme ilih 1 Partition, atau 2 Partition sesuai dengan kebutuhan. Beri nama, lalu pilih format MAC OS Ex-tended (Journaled). Klik Apply. Di jendela yang muncul, pilih Partition.
  8. Setelah partisi selesai, tutup Disk Utility. Kembali ke installasi, pilih harddisk/ yang ingin di pakai. Klik Install.
  9. Sekarang anda bisa duduk dengan tenang sambil menunggu proses installasi berlangsung.
  10. Di bagian installasi terakhir akan di beritahukan bahwa proses installasi gagal. Jangan khawatir! Masukkan kembli boot loader melalui Virtual Media Manager.
  11. Di menu VirtualBox, pilih Machine, Reset. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  12. Jendela loader bergambar EFI EMPIRE akan muncul, sekarang pilih nama instalasi anda. Lalu Enter.
  13. Begitu masuk, anda akan disajikan wizard yang saya rasa anda sudah bisa mengisinya sendiri. Kini anda bisa menikmati Mac OS X Snow Leopard di dalam Windows 7. Selamat mencoba! Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image

CATATAN:

Hardware anda harus sudah mendukung tekhnologi Virtualization. Jika belum, anda bisa membuat pilihan menjadi ENABLE, pengaturan Virtualization terletak di BIOS.

Saat ingin memulai MAC OS X, pastikan boot loader sudah dalam posisi aktif, sebab bila tidak, maka MAC OS X akan tidak bisa loading.

Comments
  1. dimana dapatkan keygen macdrive 8 free

  2. samoedro says:

    saya kesulitan install MacDrive karena saya install link diatas keygen tidak bisa dibuka

    ada pencerahan mas bro?

  3. devilmycry4 says:

    macdrive8 diatas emang udah di delete sama hostingnya..,
    tapi bisa didapatkan disini bos.. :D

    http://rapidshare.com/files/338012682/macdrive8.rar :D

  4. brian says:

    [ASK]
    kenapa pas ane ganti ke iso mac os nya, gak mau jalan gan.
    cuma menampilkan EFI boot AMD terus,
    padahal udah ngelakuin prosedur di atas?

  5. afrida says:

    Mantab banget ini artikel

  6. Cherol says:

    Kok yang saya ada tulisan Cannot Install MAC gitu

  7. Ichsan Akmal Mazas says:

    mas, saya sudah coba step2 di atas..
    tetapi ketika installation mac os, step ke 6, hardisk saya tidak terdeteksi..
    padahal saya sudah pakai format FAT32..
    kenapa yaa mas..??mohon bimbingannya..
    terima kasih..

    • junprishare says:

      gan,… cek dulu di vbox nya apakah hdd agan udah terkonek ke vbox.

      oh ya,, pengalaman saya mencoba instal mac os x x86 (hackintosh) di netbook acer ao532h intel atom, memori 1 gb, bisa langsung instal di harddisk bukan di vbox.

      kemaren saya pake mac 10.5.7 (iatkos) yang versi untuk pc biasa. bukan pc apple atau macbook..

      berhasil di instal tapi ada hardware yang gak detek…

      klo agan tertarik silahkan mampir ke blog saya..
      saya akan berusaha untuk memposting tentang instalasi mac os x di pc biasa….

      http://www.junprishare.co.cc

      agan devilmycry4,, sory ya promosi dikit..
      cuma mau bantu ngelengkapi artikel agan ini…

      thx gan.. :)

  8. junprishare says:

    gan,.. yang perlu macdrive 8 full klik disini..
    http://www.junprishare.co.cc/2012/07/download-macdrive-8-full-version.html
    sori numpang lewat,,, siapa tahu ada yng perlu softwarenya
    sori juga telat ngasih info :)

    • devilmycry4 says:

      bagi agan2 yang HDD nya tidak terdeteksi, meskipun sudah ke fat32 tp tetep ga terdeteksi..,
      agan pastiin dulu vBox nya terhubung dengan hardisk agan,
      soalnya klo Vbox blum terhubung, hdd tidak terdeteksi ole praOS

      @jumprishare
      :thamks yaa agan :D

  9. Albert says:

    gan,, mac OS nya bisa di install dari windows 7 home premium nggak?? ane pengen nih.. tolong balas ke e-mail ane ya.. :D
    a7x01119211@gmail.com

  10. wawancirebon says:

    Gan Laptop ane aga jadul neh prossesor dual core, hdd 250, ram 1 gb.
    apa sanggup?
    terus gmn kalo saya mau instal laptop ini bener os mac, ga dual boot sama windows?
    terima kasih sebelum nya

  11. game android says:

    saya akan coba… klo gagal saya balik kesini lagi hehee

  12. bagus prakoso says:

    gan kalo intel atom bisa ga?

  13. ponco says:

    kaka minta ijin copy postingan nya ya

  14. bro kan ini udah selesai instalnya trus caranya masukin boot loader ke virtual box manager gimana caranya ?

  15. I’m now not certain the place you’re getting your info, however great topic.
    I must spend some time learning more or understanding more.
    Thank you for excellent info I was looking for
    this info for my mission.

  16. Hi there mates, pleasant post and fastidious urging commented here,
    I am in fact enjoying by these.

  17. aziz says:

    beneran gan di 32 bit gk suport

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s