Archive for February, 2011

MUSCLE POWER

PSU 1200W Modullar

Satu lagi yang akan hadir dari Muscle Power yaitu PSu dengan daya 1200 W Modular. PSU ini sungguh sangat kuat nan aman bagi anda yang antusias dalam hal kecepatan dan Multi Graphic. PSU yang telah mendukung standart terbaru dari intel yaitu standart ATX 12V Versi 2.2 dan standar SSI EPS 12V Versi 2.91 secara kontinu. Fitur unggulannya adalah dukungan proteksi teradap konektor pada konektor PCI-e terhadap power failure dan tentunya PSU ini telah mendukung sertifikat efesiensi 80 Plus dan Nvidia SLI.

Dengan menggunakan desain FAN ukuran 14 cm menjadikan PSU ini lebih power full dan stabil dalam mendinginkan sistem di dalam PSU tersebut. PSU ini menggunakan desain empat Rail (Quad) dengan teknologi DC to DC converter. Selain itu PSU denganukuran diatas 1000W biasannya menggunakan Dual Engine seperti yang ada pada Muscle Power kali ini seperti gambar dibawah.

Spesial Fitur:

  1. Multiple +12V Output Enhanced +12V current capability broadens utilization ossibilities.
  2. High Efficiency (up to 80%) Optimal solution for lower energy consumption, noise, and heat.
  3. Active Power Factor Correction (0.99 PFC) Reduce line loss & power distortion and available for worldwide AC environment.
  4. Double Forward Circuit Design Increase the reliability and efficiency of power.
  5. Smart and Silent Fan Control Smart thermal control to balance noise and cooling.
  6. 14cm Cooling Fan Maximum airflow, minimum noise level and extra durable life.
  7. PCI-Express Connector Support new PCI-E connectors for high-end graphic card and SLI/Crossfire technology.
  8. Cable Management Swap Connector Improve messy cable problem with cable management swap connector.
  9. Completed protection OVP / OCP / OPP / UVP / SCP / OTP. Fully protection for power supply and PC devices.
  10. Mesh Sleeve Cable Design Make cable management easier & airflow efficient.
Spesifikasi PSU
 

Sisi dalam PSU
Bagian Atas Board, Psu 1 atau bagian atas menghasilkan voltase +12V dan +3.3V sedangkan PSu di bagian bawah menghasilkan output +12V dan +5V.

note: pada gambar diatas capasitor seharusnya dengan ukuran 390uF /400V 85¬ļC

Bagian Bawah

Dioda bridge


Module +5VSB,

Capasitor menggunakan merek Hitachi dengan ukuran 390uF /400V 85¬ļC

PFC/PWM Controler dan output monitor yang ada dibagian PSU1

Dibagian Output Capasitor yang digunakan adalah dari Nippon Chemicon.

Modular pada output

Muscle Power PSU ini adalah versi Limited yang akan dijual dengan harga terjangkau. Ketersediaan barang dan harga akan segera di update. Yang saya buka ini adalah versi Sample saja.Harga untuk end-user kisaran US$165 dengan garansi 2th. demikian terimakasih.

Jexxus_Menar
@koc2.com

Review Singkat : Xbox 360 Wired Controller for PC

Kali ini saya akan mencoba review sedikit stik xbox khususnya yang wired. stik ini bisa dipake di dua platform, yaitu console dan pc
stik xbox 360 ini diproduksi menjadi dua tipe.

yang pertama tipe wired ( kabel )

dan yang kedua tipe wireless

Fungsi keduanya sama saja, bedanya pas pemakaian. kalo kabel tinggal colok usb port, sedangkan wired harus menyertakan receivernya dan baterai AA. Dari segi harga juga berbeda. wired lebih murah 50% dari harga wireless.:

Outside the Box :

stik xbox ini memiliki kabel sepanjang 2.7m dan mempunyai usb port yang langsung bisa digunakan di pc.

Design :

bentuk dan desain yang minimalis namun sangat pas digenggaman tangan gamers.

tombol ABXY yang sangat menarik dan tidak membingungkan para gamers karena support hampir smeua gamers for windows

barcode dan no seri yang menunjukkan identitas stik xbox kita. terdapat logo hologram bertuliskan xbox dan microsoft

Appearance While On :


Saat kita menancapkan ke usb port led hijau terang akan menyala. dan apabila kita menggunakan wireless, receiver tersebut mampu mendeteksi hingga 4 stik xbox.

Conclusion :
Stik xbox yang saya review ini dapat dijumpai dan dibeli di toko toko komputer, biasanya toko aksesoris. Bahkan jika anda suka berbelanja online, maka banyak sekali seller stik xbox ini. Harga nya pun bervariasi namun yang paling umum dijual adalah tipe seperti gambar diatas ( white ). Harga retail yang umum di Jakarta dan Surabaya berkisar antara 235-280rb untuk wired, sedangkan wireless 350rb. Jika anda seorang gamers yang menyukai game seperti fifa11, pes, bahkan racing game seperti nfs series, dirt series atau rpg dan fighting games, stik xbox ini sangat direkomendasikan , alasannya tidak hanya kenyamanan atau sisi ergonomis semata, user juga dimanjakan dengan settingan yang semua terdeteksi otomatis di stik ini. tidak perlu remapping lagi yang biasa kita jumpai pada stik abal abal.

Satu hal menarik jika kita terbiasa menggunakan stik ps2/ps3 atau sejenisnya, tombol L2/R2 atau disebut trigger di stik xbox ini sangat berbeda texturenya. sangat pas dimainkan saat racing games. tombol analog juga nyaman, serta response yang lebih baik ( menurut saya ).

Kelebihan (+) :
High Compability khususnya gamers for windows
Tidak perlu remapping tombol
Presisi dan akurasi yang lebih baik sangat terasa
Handling mantab
Desain yang ergonomis dan pas di genggaman
Tombol trigger yang paling baik menurut saya untuk bermain racing games.

Kekurangan (-):
Harga relatif tinggi.

 

Badut Ultah
@koc2.com

Review Singkat PowerColor 6950

Pada kesempatan kali ini disaat liburan 1 hari dirumah dan daripada menganggur saya memanfaatkan untuk mereview vga keluaran terbaru dari AMD yaitu AMD Radeon 6950 dari Brand PowerColor.
AMD menempatkan 6950 dengan berbagai fiture baru diantaranya 

EQAA = Enhanced Quality Anti Aliasing

EQAA adalah fiture baru dari amd radeon yang digunakan untuk memperhalus dan mempertajam gambar dengan meminimalisir jaggies yang kurang lebih mirip dengan CSAA milik nvidia dimana 2x EQAA setara dengan 4x CSAA milik NVIDIA

2Gb Memory

AMD memberikan Memory sebesar 2Gb yang menurut saya digunakan untuk mendukung prose sati Eyenity di beberapa layar monitor. Mungkin juga kedepannya bakalan digunakan untuk menghajar game-game berat yang haus akan memory .

Tidak hanya itu AMD juga telah memperbaiki Tessellation dengan yang baru melalui arsitektur baru yang sebelumnya tidak mampu memberikan hasil yang maksimal seperti rivalnya.
Amd juga merubah arsitektur dimana sebelumnya kita mengetahui bahwa HD5870 memiliki 1600 Stream Prosesing Unit yang malahan kini dikurangi menjadi 1408 namun jauh lebih baik dari 1600 SP/5 VLIW.

Unlock To AMD Radeon 6970

Entah Isu ini benar atau tidak nanti kita akan mengetahui jawabannya.
Langsung saja kita simak beberapa spek yang saya ambil langsung dari web PowerColor dan gambar saya ambil 2 buah saja dari internet karena kamera rusak dan perihal lainnya yang kurang memadai

Graphics Engine
RADEON HD6950
Video Memory
2GB GDDR5
Engine Clock
800MHz
Memory Clock
1250MHz (5.0Gbps)
Memory Interface
256bit
DirectX¬ģ Support
11
bus Standard
11PCIE 2.1
Standard Display Connecors
DL-DVI-I/SL-DVI-D/HDMI/2* mini DisplayPort

Feature Support

OpenGL
Support
CrossFireX‚ĄĘ Technology
Support
ATI Stream Technology
Support
ATI Eyefinity Technology
Support

System Test

Windows 7 Ultimate 64 Bit
Intel core i5 750 @4Ghz
MSI P55 GD65
4Gb Ram DDR3
Seasonic M12II 620 W

Gambar arround the web

Screen Gpu-Z Asli

Cpu-Z

Vanttage Default

3dMark11 Pmode

3dmark11 xMode

TessMark(GPU Tessellation Benchmark)

FFXIV Benchmark

Furmark Test

Unlock Test

Dengan memflash bios PowerColor 6950 ke bios PowerColor 6970 ternyata vga ini mampu terunlock menjadi 6970 .

Gpu Z

Vanttage Default

3dMark11 pMode

3dMark11 xMode

TessMark(GPU Tessellation Benchmark)


FFXIV Benchmark



Furmark Test

Ternyata mampu melewati beberapa benchmark diatas secara aman, namun perlu diingat mengingat men unlock VGA ini maka Vgpu akan mengikuti milik 6970 maka untuk amannya tingkatkan putaran fan 55%(Hanya Saran)
Perbandingannya antara sebelum dan sesudah Unlock

Kesimpulan

(+)

1. New Fiturw EQAA
2. 2Gb Memory
3. Dual Bios
4. Low Noise
5. Unlock To 6970( AMD Surprice :D )

(-)

1. Suhu Tinggi Karena putaran fan rendah

Sekian review ini saya buat semoga bermanfaat buat para pemakainya ataupun bagi user yang ingin memilih dengan terlebih dahulu melihat performance dari kartu grafis ini. Mohon maaf apabila banyak ketidak sempurnaan dari review ini yang dikarenakan keterbatasan software untuk benchmark.

Wibi_ug
@Koc2.com

Bikin Joystick untuk PES dan Street Fighter IV >

Halo semua.. :D

Karena aku tidak pintar membuat pendahuluan jadi mungkin langsung saja ke Topiknya.. :D

Awal cerita,, aku punya Joystick USB yang dah rusak tombol2 dan Analognya,, waktu hari libur daripada ngk ada kerjaan jadi Iseng iseng aku coba modifikasi Joystick yang rusak tadi supaya bisa dipake maen lagi soalnya males mau beli baru.. hehe..

Bahan Bahan dan Alat:

-> Acrilik dengan ketebalan 5mm ukuran 50cm X 20cm

-> Tombol tekan (biasanya dipake pada mesin2 Game di Game Center)

-> Analog joystick (biasanya dipake pada mesin2 Game di Game Center – di glodok banyak yang jual.. :D )

-> PCB joystick USB Bekas ( ambil dalemnya )

-> Kabel kabel

-> Solder dan Timah solder

Nah Kebetulan di Bengkel (bukan bengkel Otomotif sih) tempat kerjaku banyak bahan2 sisa,, mulai dari aku dapat sisa potongan Acrilik ukuran 5mm dengan Panjang dan lebar yang aku perkirakan cukup untuk bikin sebuah Joystick maka kemudian aku cari bahan lainnya seperti Analog Joystick dan tombol2 bekas..

Bahan Acrilik tadi kemudian di ukur dan diberi tanda lubang2 tempat tombol dan Analognya kemudian di Bor sesuai ukuran Diameter Tombol..

Setelah itu Acrilik di Lipat (ditekuk) agar bisa terbentuk menjadi seperti sebuah meja sederhana,, Untuk cara melipat Acrilik ini mungkin agak susah karena harus dilakukan dengan Alat.. Alatnya juga buatan tangan,, hanya dengan Kawat nikelin yang dibentangkan lurus diatas papan kayu kemudian diberikan Tegangan 12Volt DC 10 Ampere :D sehingga kawat tersebut panas membara,, nah kemudian Acrilik tersebut dipanggang diatas Kawat nikelin tadi.. setelah Acrilik panas langsung bisa ditekuk deh.. (Maaf,, agak ribet memang :D )

Setelah Acrilik di lubangi dan dilipat lalu Tombol2 dan Analog dipasang seperti foto diatas.. :)

Setelah terpasang Tombol dan Analognya, lalu dilakukan Wiring seperti terlihat pada Foto dibawah ini

Untuk penyambungan tombol tombol ke PCB Joystick USB mungkin perlu disesuaikan dengan Layout PCB-nya.. ikuti saja Jalur jalunya untuk masing tombol.. Karena yang aku buat ini hanya memakai 6 Tombol maka tidak semua fungsi Tombol pada Joystick USB terpakai semua.. yang aku gunakan hanya tombol tombol yang biasa dipake untuk Maen PES 2010 dan Street Fighter aja..

Setelah wiring selesai maka hasilnya seperti foto dibawah ini :) Maaf fotonya agak burem soalnya cuma pake Kamera VGA handphone :D

Selesai deh.. Saatnya untuk dicoba untuk Maen PES 2010.. 8)

Hehehe.. Masih berantakan soalnya belum di Finishing udah dicoba dulu buat maen.. :D

Sebenarnya kalo dihitung biaya pembuatannya berkisar 200rb karena harga Joystick Analognya agak mahal.. tapi karena aku pakenya dari bahan2 bekas sisa jadi ngk ada biaya.. :D

Kapten Jack
@Koc2.com

Home Made Modem Cooler

Sebenarnya bingung mau posting dimana thread ini. Antara di Hardmod, Internet & Networking, atau di PC Mod.
Tapi saya pilih post disini, tapi silakan komplain jika saya salah kamar.
—–
Cerita sedikit tentang background project ini yah…
Sejak Speedy ON di rumah, saya mungkin pelanggan yang hampir setiap hari komplain ke 147.
Bagaimana tidak, setiap kali saya online selama +/- 3 jam, pasti selalu disconnet selama hampir 2 jam.
Connect 3 jam, disconnect selama 2 jam, begitu terus siklusnya selama hampir 1 minggu. X( :cursing:
Teknisi Telkom tak kunjung datang karena menurut pengecekan mereka, tidak ada masalah dengan koneksi dan jaringan saya.
Setiap kali disconnect saya raba modem terasa panas, awalnya sih saya pikir normal karena tidak mungkin modem masih baru bisa mengakibatkan disconnect.
Tapi lama kelamaan akhirnya saya mulai curiga dengan modem…
Maklumlah, tau sendiri kualitas modem gratis dari Telkom (saya dapat merk Articonet ACN 110-R). :thumbdown:
Iseng-iseng saya coba taruh kipas (ex pendingin amplifier) di atas modem, eh malah tidak pernah disconnect lagi… 8o
Tapi karena kipas tersebut dayanya bersumber dari listrik AC, maka terpaksa colokan printer harus mengalah, belum lagi masalah estetika karena kipas tua yang udah ribut itu jelek… ^^
Mau beli cooling pad laptop tapi kayaknya kegedean buat modem (dan kemahalan pula), akhirnya timbul ide untuk membuat sendiri pendingin buat modem.
Intinya disini saya ingin agar modem saya adem luar dalam, jadi ada dua project yg saya lakukan :
1. Memasang heatsink pada chipset dan IC modem.
2. Membuat cooling pad untuk mengusir hawa panas dari modem dan heatsink. 

Ok, kita mulai (o yah, sory for the quality of these pics, i took these pics with my 4 years old Samsung Digimax301 3,2MP) :
Tapi maaf yah, berhubung saya lagi malas menulis step-by-step nya, maka jika ada pertanyaan, silakan bertanya dengan merujuk gambar nomor berapa yang akan ditanyakan.

Alat dan bahan :
– 2 buah fan kecil (saya menggunakan fan led transparan 50mm (+/- @15k-20k)
– Kabel USB bekas. Bisa bekas mouse, kabel USB extension, atau kabel bekas USB apa saja yang penting salah satu ujungnya harus konektor USB male untuk dicolokkan di port USB komputer/laptop nantinya.
– Heatsink bekas VGA atau bekas northbridge/southbridge (saya pakai heatsink ex procie laptop Acer jadul yg sudah pensiun).
– Wadah plastik bekas berbentuk empat persegi panjang atau oval memanjang, yang penting cukup untuk menampung 2 buah fan dan cukup kuat untuk bisa menopang berat kipas nantinya. Bisa wadah bekas tempat makanan, wadah bekas ice cream wall’s atau campina.
– Selotip kabel, lem castol, lem alteco.
– Cutter, spidol, sebotol softdrink dingin :bawang077: dan sebungkus marlboro putih. :bawang109:

Gambar 1

Gambar 2

Gambar 3

Gambar 4

Gambar 5

Gambar 6

Gambar 7

Gambar 8

Gambar 9

Gambar 10

Gambar 11

Gambar 12

Gambar 13

Gambar 14

Gambar 15

Gambar 16

Gambar 17

————-

O yah, hasilnya :
Koneksinya tokcer gak pernah dc lagi, nilai SNR Margin naik, dan malah modem saya sekarang doyan minum Antangin karena suka kedinginan masuk angin…
Efek jangka panjang, modem akan lebih awet karena terhindar dari overheat. :bawang109:

 

 

Mario
@Koc2.com

Cara Membuat Homemade RAM Cooler……

Teman2 mau sharing nih, cara buat RAM Cooler..
Budget dijamin minimalis…
Langsung saja ya…
Selamat menikmati.. :D 

Bahan-bahan :

1. 3 Buah ato 2 Buah Fan 40mm, beli yang led 10 ribuan – 15 ribu, jadi 30-45 ribu.
2. 2 Buah 5.25 Wire Mesh Bay Cover/Dirve Bay Cover, yang nggak kepake (ambil dari chasing lawas, 1 drive bay berlubang2, satunya lagi bebas).
3. Lem alteco boleh, plester bolak-balik boleh.
4. Obeng dan sekrup.

Gambar bahan :

1. 3 Buah Fan 40mm :

2. 2 Buah 5.25 Wire Mesh Bay Cover / Dirve Bay Cover :

Note : Lem, plester, obeng,sekrup, n cutter-nya nggak usah pake gambar ya. he3… :D

Langkah – langkah :

1. Potong Kedua Sisi Drive Bay-nya :

2. (Optional) Warnai Salah Satu Sisi Drive Bay Putih :

Note : Biar warnanya sama2 item…..

3. Sambung dan Kencangkan Kedua Potongan Drive Bay dengan Sekrup :

Jadi seperti ini…..

4. Pasang LED dengan Lem ato Plester :

Note : Kipas dipasang menghadap keluar (berlawanan arah dengan RAM, jangan disembur ke RAM-nya) Kalo disini pake kayu, pake lem dan plester juga bisa… :afro:

5. Pasangin Ke RAM-nya :

Jadi deh. he3… :D
Semoga bermanfaat n selamat mencoba……. :afro:

:bawang002: Wassalam……..

Tambahan :

Oh iya teman2 buat tambahan, kabel kipasnya dipotong semua jadiin satu port/satu tancepan (item dengan item, merah dengan merah) :

Note : Disolder n dikasih perekat………

Tambahan :

Kalo soal drive bay, nggk ada yang jual, lubangi drive bay-nya aj pake bor tangan aja (diameter bor yang kecil).he3. kalo nggak pake palu dan paku, lubangi seperlunya, nggk usah kebanyakan. Kalo nggak beli honey comb speaker bekas aj, bisa dibeli…..he3… :D

Rezagama
@koc2.com

RAM DDR4 generasi mendatang

DDR3 telah hadir di sistem PC selama tiga tahun sudah? DDR3 masih memiliki dua tahun lagi sebagai raja memory sebelum DDR4 akan diperkenalkan, dan industri saat belum mengharapkan DDR4 sampai dengan tahun 2015.

JEDEC belum mengkonfirmasi standar DDR4 sampai tahun depan, tetapi sebagai lanjutan dari Tokyo MemCon terbaru 2010, Jepang website PC Watch telah menggabungkan peta jalan perusahaan beberapa memori apa yang mereka harapkan DDR4 tawarkan.

Tapi listrik masih meningkat?
Sepertinya kita harus mengharapkan diperkenalkan pada frekuensi 2.133 MHz dan akan skala lebih dari 4.2GHz dengan DDR4. 1,600MHz (10ns) masih bisa juga menjadi spec dasar untuk memutuskan DIMM yang membutuhkan keandalan, tapi diharapkan bahwa JEDEC akan menciptakan baru spesifikasi standar frekuensi DDR3 bisa jalan dengan 2.133 MHz (standar DDR4).

Prefetch diperluas untuk 16 bit (naik dari 8 bit dalam DDR3), ini berarti frekuensi sel internal hanya untuk skala yang sama seperti DDR2 dan DDR3 untuk mencapai target 4 + GHz.
Kelemahan dari skala frekuensi adalah bahwa tegangan tidak drop dengan cepat dan konsumsi daya meningkat relatif ke PC-133. DDR4 at 4.2GHz and 1.2V actually uses 4x the power of SDRAM at 133MHz at 3.3V. DDR4 pada 4.2GHz dan 1.2V 4x benar-benar menggunakan kekuatan SDRAM di 133MHz pada 3.3V. Untuk 1.1V and 1.05V saat ini sedang dibahas, yang membawa daya ke lebih dari 3x, tapi itu tergantung pada kualitas node manufaktur masa depan – merupakan faktor yang tidak diketahui.

Sementara 4.2GHz di 1.2V mungkin memerlukan 4x mencakup 2.75x dalam tegangan untuk peningkatan 32 kali lipat frekuensi: yang tampaknya seperti bisnis yang sangat mengubntungkan menempatkan bahwa terhadap evolusi menggunakan kekuasaan dalam kartu grafis perbandingan dan terlihat sangat menguntungkan.

Suatu area di mana desain ini mungkin menimbulkan masalah adalah komputerisai perusahaan. Jika Anda menggunakan banyak DIMM, jauh kekuatan yang lebih tinggi, panas tinggi dan biaya tinggi sangat tidak menarik dan boros duit. Lain halnya dengan DDR4 4.2GHz akan mencapai server terdekat anda, ingat kebanyakan server sekarang hanya menggunakan 1.066 MHz, sedangkan memori DDR3 antusias PC sekarang melebihi dua kali lipat.

Teknologi Server akan sedikit berbeda dan menggunakan switch digital performa tinggi untuk menambahkan slot DIMM tambahan per channel (seperti PCI-Express switch kita harapkan, tetapi dengan beberapa bentuk pencegahan kesalahan), dan harapan untuk digunakan dengan LR buffer terbaru teknologi-DIMM juga, meskipun topologi DDR4 yang mendasari akan tetap sama.

Ini adalah proses yang sama bus PCI melalui transisi dalam PCI-Express. DDR4 akan menjadi bus point-to-point dan paralelisme sedang bagian kiri dengan memory controller memori itu sendiri dengan saluran ganda.

Jika kita melihat pada soket mendatang LGA2011 Intel yaitu diduga menggunakan antarmuka quad-channel memori dan DIMM tunggal per channel, sekarang cukup jelas bahwa CPU masa depan dengan menggunakan socket ini memiliki kesempatan yang baik menggunakan DDR4, terutama karena LGA1366 telah memiliki terdefinisi dengan baik umur tiga tahun. Dalam DDR4 jangka waktu yang sama bisa melihat penerimaan pasar yang cukup besar sehingga itu merupakan langkah yang cerdas oleh Intel.

Pertanyaan besar tetap harus dijawab kemudian: apakah itu konsumeris (biaya) proses ramah dan seberapa baik untuk overclocking ? Kita harus menunggu sampel pertama dalam 2011-2012 untuk mencari tahu. :D ?(

BOSDOT
@Koc2.com


Intel telah mulai pengiriman silicon B3 untuk perbaikan chipset Cougar Point (Q67, P67, H67, dan sebagainya) untuk OEM

Silicon B3 baru dikirim ke produsen pembuat laptop dan motherboard ,
sehingga diharapkan perusahaan-perusahaan ini akan dapat membongkar Sandy Bridge yang Cacat tempo hari
dengan berbasis model mereka masing masing dan diharapkan selesai pada akhir bulan. ”

Menurut dokumen itu, perubahan dan fitur adalah sebagai berikut:
* Revisi ID akan berubah dari 04h sampai 05h
* Update BIOS (Revisi 1.1.4 dari Spesifikasi Update BIOS dan Kode Referensi)
* paket B3 adalah pin yang kompatibel dengan B2 paket
* Lapisan logam minor berubah dari B2 menjadi lifetime untuk meningkatkan B3
tanpa merubah spesifikasi fungsi atau desain

Juga awal pekan ini, Intel mengatakan bahwa mereka akan mengirim penggati chipset Cougar Point yang Cacat untuk terbatas.
Chipset hanya dapat diterapkan dalam sistem yang tidak akan terpengaruh oleh desain yang Cacat,

DigiTimes juga memiliki beberapa rincian pertama produk apa yang diharapkan dari SB, milik distributor Toshiba di Taiwan.
‘Toshiba akan memperbaiki Notebooknya yang bertenaga Sandyb ridge di Taipei pada tanggal 23 Februari,
dan produk akan tersedia mulai pertengahan Maret.”

Hal ini juga sesuai dengan sumber-sumber yang telah kami beritahukan tentang jumper baru chipset B3 bahwa produsen laptop yang mendapatkan bagian yang lebih besar dari pada produsen motherboard PC.
Hal ini mungkin disebabkan oleh kenyataan bahwa laptop harus melalui proses QA lebih dan test (untuk keyboard, layar, engsel dan sebagainya)

”Acer dan Asustek Computer [biasanya disebut sebagai Asus]
juga diharapkan akan mulai mengirimkan notebook Sandy Bridge pada pertengahan Maret, “klaim DigiTimes.
Kami berharap motherboard menggunakan silikon B3 dari tiga produsen besar untuk dijual sekitar waktu yang sama atau akhir bulan
Gigabyte diharapkan untuk menggunakan branding khusus untuk menyorot PCB (board) menggunakan silikon B3,
mungkin menggunakan motif lambang perisai dengan beberapa teks untuk menunjukkan B3 ,
MSI juga telah memebrikan mobonya dengan logo stiker silicon B3

Kelihatannya seolah-olah semuanya berada di trek mengenai perbaikan Sandy Bridge,
tetapi apakah itu masih terlalu terlambat bagi Anda?

Segera konsultasikan Mobo SB anda yang lama dengan toko tempat anda membelinya atau perwakilan Intel untuk pertanyaan yang lebih teknis..!

 

BOSDOT @Koc2.com

Pendahuluan

‚ÄúKu kira coklat, nggak taunya broklat, perutku jadi kacau berat, nggak! nggak momo lagi‚ÄĚ. Demikian sebuah pernyataan yang diperankan oleh seorang anak bertubuh¬† tambun dalamsebuah iklan kudapan coklat bermerk ‚ÄúGery Toya-Toya‚ÄĚ produksi Garuda Food, yang ditampilkan dalam iklan di berbagai televisi nasional. Sekilas iklan tersebut biasa saja, namun sesungguhnya memuat¬† pesan yang menyerang pesaingnya bernama ‚ÄĚMomogi‚Ä̬† kudapan¬† buatan¬† perusahaan¬† lain. Dilain¬† pihak¬† beberapa¬† iklan¬† di¬† televisi menampilkan produk toiletris seperti sabun mandi, atau perawatan kulit, yang secara sengaja mengumbar kulit mulus wanita cantik, atau kita juga disuguhkan oleh iklan obat sekali minum¬† sembuh,¬† padahal¬† proses¬† penyembuhan¬† penyakit¬† tidak¬† sesederhana¬† itu.

Tayangan sinetron di televisi nasional juga tidak lepas dari kritik penonton, demi rating sebagian besar televisi menyiarkan film-film berbau sex, kekerasan, mistik, horor, dan menampilkan  kemewahan  ekonomi yang  sesungguhnya  bukan  merupakan  kondisi riil masyarakat kita. Apa yang dibahas di atas merupakan gambaran betapa sebagian orang atau organisasi melakukan berbagai cara untuk menjual produknya baik dengan cara menyerang pesaingnya, mengumbar aurat atau melakukan kebohongan publik. Apakah bisnis merupakan profesi etis? Atau sebaliknya ia menjadi profesi kotor? Kalau profesi kotor penuh tipu menipu, mengapa begitu banyak orang yang menekuninya bahkan bangga dengan itu? Lalu kalau ini profesi kotor betapa mengerikan masyarakat modern ini yang didominasi oleh kegiatan bisnis ini (Sony Keraf:2000).

Bisnis  modern  merupakan  realitas  yang  amat  kompleks.  Banyak  faktor  turut mempengaruhi  dan  menentukan  kegiatan  bisnis.  Antara  lain  faktor  organisatoris manajerial, ilmiah teknologis, dan politik-sosial-kultural, Kompleksitas bisnis itu kegiatan sosial, bisnis dengan kompleksitas masyarakat modern sekarang. Sebagai kegiatan sosial, bisnis dengan banyak cara terjalin dengan kompleksitas masyarakat modern itu. Semua faktor yang membentuk kompleksitas bisnis modern sudah sering dipahami dan di analisis melalui pendekatan ilmiah, khususnya ilmu ekonomi dan teori manajemen (K. Bertens: 2000)

Etika bisnis

Etika sebagai praktis berarti : nilai-nilai dan norma-norma moral sejauh dipraktikan atau
justru tidak dipraktikan, walaupun seharusnya dipraktikkan. Etika sebagai refleksi adalah
pemikiran moral. Dalam etika sebagai refleksi kita berfikir tentang apa yang dilakukan dan
khususnya tentang apa yang harus dilakukan atau tidak boleh dilakukan. Secara filosofi
etika memiliki arti yang luas sebagai pengkajian moralitas. Terdapat tiga bidang dengan
fungsi dan perwujudannya yaitu etika deskriptif (descriptive ethics), dalam konteks ini
secara  normatif  menjelaskan  pengalaman  moral  secara  deskriptif  berusaha  untuk
mengetahui motivasi, kemauan dan tujuan sesuatu tindakan dalam tingkah laku manusia.
Kedua, etika normatif (normative ethics), ), yang berusaha menjelaskan mengapa manusia
bertindak  seperti  yang  mereka  lakukan,  dan  apakah  prinsip-prinsip  dari  kehidupan
manusia. Ketiga, metaetika (metaethics), yang berusaha untuk memberikan arti istilah dan
bahasa yang dipakai dalam pembicaraan etika, serta cara berfikir yang dipakai untuk
membenarkan  pernyataan-pernyataan  etika.  Metaetika  mempertanyakan  makna  yang
dikandung    oleh    istilah-istilah kesusilaan yang    dipakai    untuk    membuat tanggapan-tanggapan kesusilaan (Bambang Rudito dan Melia Famiola: 2007)

Apa  yang  mendasari  para  pengambil  keputusan  yang  berperan  untuk  pengambilan
keputusan yang tak pantas dalam bekerja? Para manajer menunjuk pada tingkah laku dari
atasan-atasan mereka dan sifat alami kebijakan organisasi mengenai pelanggaran etika atau
moral. Karenanya kita berasumsi bahwa suatu organisasi etis, merasa terikat dan dapat
mendirikan beberapa struktur yang memeriksa prosedur untuk mendorong oraganisasi ke
arah etika dan moral bisnis. Organisasi memiliki kode-kode sebagai alat etika perusahaan
secara umum. Tetapi timbul pertanyaan: dapatkah suatu organisasi mendorong tingkah
laku  etis  pada  pihak  manajerial-manajerial  pembuat  keputusan? (Laura  Pincus hartman:1998)

Alasan  mengejar  keuntungan,  atau  lebih  tepat,  keuntungan  adalah  hal  pokok  bagi
kelangsungan bisnis merupakan alasan utama bagi setiap perusahaan untuk berprilaku tidak etis. Dari sudut pandang etika, keuntungan bukanlah hal yang buruk, bahkan secara
moral keuntungan merupakan hal yang baik dan diterima. Karena pertama, secara moral
keuntungan  memungkinkan  perusahaan  bertahan (survive)  dalam  kegiatan  bisnisnya, Kedua,  tanpa  memperoleh  keuntungan  tidak  ada  pemilik  modal  yang  bersedia menanamkan modalnya, dan karena itu berarti tidak akan terjadi aktivitas ekonomi yang produktif  dalam  memacu  pertumbuhan  ekonomi.  Ketiga,  keuntungan  tidak  hanya memungkinkan perusahaan survive melainkan dapat menghidupi karyawannya ke arah tingkat hidup yang lebih baik. Keuntungan dapat dipergunakan sebagai pengembangan (expansi) perusahaan sehingga hal ini akan membuka lapangan kerja baru.

Dalam  mitos  bisnis  amoral  diatas  sering  dibayangkan  bisnis  sebagai  sebuah  medan pertempuran. Terjun ke dunia bisnis berarti siap untuk betempur habis-habisan dengan sasaran  akhir  yakni  meraih  keuntungan,  bahkan  keuntungan  sebesar-besarnya  secara konstan. Ini lebih berlaku lagi dalam bisnis global yang mengandalkan persaingan ketat. Pertanyaan yang harus dijawab adalah, apakah tujuan keuntungan yang dipertaruhkan dalam bisnis itu bertentangan dengan etika? Atau sebaliknya apakah etika bertentangan dengan tujuan bisnis mencari keuntungan? Masih relevankah kita bicara mengenai etika bagi bisnis yang memiliki sasaran akhir memperoleh keuntungannya?

Dalam  mitos  bisnis  modern  para  pelaku  bisnis  dituntut  untuk  menjadi  orang-orang
profesional di bidangnya. Mereka memiliki keterampilan dan keahlian bisnis melebihi orang
kebanyakan, ia harus mampu untuk memperlihatkan kinerja yang berada diatas rata-rata
kinerja pelaku bisnis amatir. Yang menarik kinerja ini tidak hanya menyangkut aspek
bisnis, manajerial, dan organisasi teknis semata melainkan juga menyangkut aspek etis.
Kinerja yang menjadi prasarat  keberhasilan bisnis juga menyangkut  komitmen moral,
integritas moral, disiplin, loyalitas, kesatuan visi moral, pelayanan, sikap mengutamakan
mutu, penghargaan terhadap hak dan kepentingan pihak-pihak terkait yang berkepentingan
(stakeholders), yang lama kelamaan akan berkembang menjadi sebuah etos bisnis dalam
sebuah perusahaan. Perilaku Rasulullah SAW yang jujur transparan dan pemurah dalam
melakukan praktik bisnis merupakan kunci keberhasilannya mengelola bisnis Khodijah ra,
merupakan contoh kongkrit tentang moral dan etika dalam bisnis.

Dalam teori Kontrak Sosial membagi tiga aktivitas bisnis yang terintegrasi. Pertama adalah Hypernorms yang berlaku secara universal yakni ; kebebasan pribadi, keamanan fisik & kesejahteraan, partisipasi politik, persetujuan yang diinformasikan, kepemilikan atas harta, hak-hak  untuk penghidupan,  martabat  yang sama  atas masing-masing orang/manusia. Kedua, Kontrak Sosial Makro, landasan dasar global adalah; ruang kosong untuk muatan moral, persetujuan cuma-cuma dan hak-hak untuk diberi jalan keluar, kompatibel dengan hypernorms,  prioritas  terhadap  aturan  main.  Ketiga,  Kontrak  Sosial  Mikro,  sebagai landasan  dasar  komunitas;  tidak  berdusta  dalam  melakukan  negosiasi-negosiasi, menghormati  semua  kontrak,  memberi  kesempatan  dalam  merekrut  pegawai  bagi penduduk lokal, memberi preferensi kontrak para penyalur lokal, menyediakan tempat kerja yang aman (David J Frizsche: 1997)

Dalam semua hubungan, kepercayaan adalah unsur dasar. Kepercayaan diciptakan dari
kejujuran. Kejujuran adalah satu kualitas yang paling sulit dari karakter untuk dicapai
didalam bisnis, keluarga, atau dimanapun gelanggang tempat orang-orang berminat untuk
melakukan persaingan dengan pihak-pihak lain. Selagi kita muda kita diajarkan, di dalam
tiap-tiap kasus ada kebajikan atau hikmah yang terbaik. Kebanyakan dari kita didalam
bisnis mempunyai satu misi yang terkait dengan rencana-rencana. Kita mengarahkan energi
dan  sumber  daya  kita  ke  arah  tujuan  keberhasilan  misi  kita  yang  kita  kembangkan
sepanjang  perjanjian-perjanjian.  Para  pemberi  kerja  tergantung  pada  karyawan,  para
pelanggan tergantung pada para penyalur, bank-bank tergantung pada peminjam dan pada
setiap pelaku atau para pihak sekarang tergantung pada para pihak terdahulu dan ini akan
berlangsung secara terus menerus. Oleh karena itu kita menemukan bahwa bisnis yang
berhasil dalam masa yang panjang akan cenderung untuk membangun semua hubungan
atas mutu, kejujuran dan kepercayaan (Richard Lancaster dalam David Stewart: 1996)

Etika Bisnis Islami

Etika bisnis lahir di Amerika pada tahun 1970 an kemudian meluas ke Eropa tahun 1980
an dan menjadi fenomena global di tahun 1990 an jika sebelumnya hanya para teolog dan
agamawan yang membicarakan masalah-masalah moral dari bisnis, sejumlah filsuf mulai
terlibat dalam memikirkan masalah-masalah etis disekitar bisnis, dan etika bisnis dianggap sebagai suatu tanggapan tepat atas krisis moral yang meliputi dunia bisnis di Amerika
Serikat,  akan  tetapi  ironisnya  justru  negara  Amerika  yang  paling  gigih  menolak
kesepakatan Bali pada pertemuan negara-negara dunia tahun 2007 di Bali. Ketika sebagian
besar negara-negara peserta mempermasalahkan etika industri negara-negara maju yang
menjadi sumber penyebab global warming agar dibatasi, Amerika menolaknya.

Jika  kita  menelusuri sejarah,  dalam agama  Islam tampak  pandangan positif terhadap
perdagangan dan kegiatan ekonomis. Nabi Muhammad SAW adalah seorang pedagang,
dan agama  Islam disebarluaskan terutama  melalui para  pedagang  muslim.  Dalam Al
Qur’an  terdapat  peringatan  terhadap  penyalahgunaan  kekayaan,  tetapi  tidak  dilarang
mencari kekayaan dengan cara halal (QS: 2;275) ‚ÄĚAllah telah menghalalkan perdagangan
dan melarang riba‚ÄĚ. Islam menempatkan aktivitas perdagangan dalam posisi yang amat
strategis di tengah kegiatan manusia mencari rezeki dan penghidupan. Hal ini dapat dilihat
pada sabda Rasulullah SAW: ‚ÄĚPerhatikan oleh mu sekalian perdagangan, sesungguhnya di
dunia perdagangan itu ada sembilan dari sepuluh pintu rezeki‚ÄĚ. Dawam Rahardjo justru
mencurigai tesis Weber tentang etika Protestantisme, yang menyitir kegiatan bisnis sebagai
tanggungjawab manusia terhadap Tuhan mengutipnya dari ajaran Islam. Kunci etis dan moral bisnis sesungguhnya terletak pada pelakunya, itu sebabnya misi  diutusnya Rasulullah ke dunia adalah untuk memperbaiki akhlak manusia yang telah rusak. Seorang pengusaha muslim berkewajiban untuk memegang teguh etika dan moral bisnis Islami yang mencakup Husnul Khuluq. Pada derajat ini Allah akan melapangkan hatinya, dan akan membukakan pintu rezeki, dimana pintu rezeki akan terbuka dengan akhlak mulia tersebut, akhlak yang baik adalah modal dasar yang akan melahirkan praktik bisnis yang etis dan moralis.

Salah satu dari akhlak yang baik dalam bisnis Islam adalah kejujuran (QS:¬† Al¬† Ahzab;70-71).¬† Sebagian¬† dari¬† makna¬† kejujuran¬† adalah¬† seorang¬† pengusaha senantiasa¬† terbuka¬† dan¬† transparan¬† dalam jual belinya ‚ÄĚTetapkanlah¬† kejujuran¬† karena sesungguhnya¬† kejujuran¬† mengantarkan¬† kepada¬† kebaikan¬† dan¬† sesungguhnya¬† kebaikan mengantarkan¬† kepada¬† surga‚ÄĚ (Hadits).¬† Akhlak¬† yang¬† lain¬† adalah¬† amanah,¬† Islam menginginkan seorang pebisnis muslim mempunyai hati yang tanggap, dengan menjaganya dengan memenuhi hak-hak Allah dan manusia, serta menjaga muamalah nya dari unsur yang melampaui batas atau sia-sia. Seorang pebisnis muslim adalah sosok yang dapat dipercaya, sehingga ia tidak menzholimi kepercayaan yang diberikan kepadanya ‚ÄĚTidak ada iman bagi orang yang tidak punya amanat¬† (tidak dapat dipercaya), dan tidak ada agama¬† bagi¬† orang¬† yang¬† tidak¬† menepati¬† janji‚ÄĚ, ‚ÄĚpedagang¬† yang¬† jujur¬† dan¬† amanah (tempatnya di surga) bersama para nabi, Shiddiqin (orang yang jujur) dan para syuhada‚ÄĚ (Hadits).

Sifat toleran juga merupakan kunci sukses pebisnis muslim, toleran membuka
kunci rezeki dan sarana hidup tenang. Manfaat toleran adalah mempermudah pergaulan,
mempermudah urusan jual beli, dan mempercepat kembalinya modal ‚ÄĚAllah mengasihi
orang yang lapang dada dalam menjual, dalam membeli serta melunasi hutang‚ÄĚ (Hadits).
Konsekuen terhadap akad dan perjanjian merupakan kunci sukses yang lain dalam hal
apapun sesungguhnya Allah memerintah kita untuk hal itu¬† ‚ÄĚHai orang yang beriman penuhilah akad-akad itu‚ÄĚ (QS: Al- Maidah;1), ‚ÄĚDan penuhilah janji, sesungguhnya janji itu
pasti diminta pertanggungjawabannya‚Ä̬† (QS: Al Isra;34). Menepati janji mengeluarkan
orang dari kemunafikan sebagaimana sabda Rasulullah¬† ‚ÄĚTanda-tanda munafik itu tiga
perkara, ketika berbicara ia dusta, ketika sumpah ia mengingkari, ketika dipercaya ia
khianat‚ÄĚ (Hadits).

Aktivitas Bisnis yang Terlarang dalam Syariah

1.      Menghindari transaksi bisnis yang diharamkan agama Islam. Seorang muslim harus
komitmen dalam berinteraksi dengan hal-hal yang dihalalkan oleh Allah SWT. Seorang
pengusaha  muslim  tidak  boleh  melakukan  kegiatan  bisnis  dalam  hal-hal  yang
diharamkan  oleh  syariah.  Dan  seorang  pengusaha  muslim  dituntut  untuk  selalu
melakukan usaha yang mendatangkan kebaikan dan masyarakat. Bisnis, makanan tak
halal atau mengandung bahan tak halal, minuman keras, narkoba, pelacuran atau
semua yang berhubungan dengan dunia gemerlap seperti night  club discotic cafe
tempat  bercampurnya  laki-laki  dan  wanita  disertai  lagu-lagu  yang  menghentak,
suguhan minuman dan makanan tak halal dan lain-lain  (QS: Al-A’raf;32. QS: Al
Maidah;100) adalah kegiatan bisnis yang diharamkan.

2.      Menghindari cara memperoleh dan menggunakan harta secara tidak halal. Praktik riba
yang menyengsarakan agar dihindari, Islam melarang riba dengan ancaman berat (QS:
Al Baqarah;275-279), sementara transaksi spekulatif amat erat kaitannya dengan bisnis yang tidak transparan seperti perjudian, penipuan, melanggar amanah sehingga besar kemungkinan akan merugikan. Penimbunan harta agar mematikan fungsinya untuk dinikmati oleh orang lain serta mempersempit ruang usaha dan aktivitas ekonomi adalah perbuatan tercela dan mendapat ganjaran yang amat berat (QS:At Taubah; 34 –
35). Berlebihan dan menghamburkan uang untuk tujuan yang tidak bermanfaat dan berfoya-foya kesemuanya merupakan perbuatan yang melampaui batas. Kesemua sifat tersebut dilarang karena merupakan sifat yang tidak bijaksana dalam penggunaan harta dan bertentangan dengan perintah Allah (QS: Al a’raf;31)

3.      Persaingan yang tidak fair sangat dicela oleh Allah sebagaimana disebutkan dalam
Al-Qur‚Äôan surat Al Baqarah: 188: ‚ÄĚJanganlah kamu memakan sebagian harta sebagian kamu dengan cara yang batil‚ÄĚ. Monopoli juga termasuk persaingan yang tidak fair
Rasulullah mencela perbuatan tersebut : ‚ÄĚBarangsiapa yang melakukan monopoli maka
dia telah bersalah‚ÄĚ, ‚ÄĚSeorang tengkulak itu diberi rezeki oleh Allah adapun sesorang
yang¬† melakukan¬† monopoli¬† itu¬† dilaknat‚ÄĚ.¬† Monopoli¬† dilakukan¬† agar¬† memperoleh
penguasaan pasar dengan mencegah pelaku lain untuk menyainginya dengan berbagai
cara,  seringkali  dengan  cara-cara  yang  tidak  terpuji  tujuannya  adalah  untuk
memahalkan harga agar pengusaha tersebut mendapat keuntungan yang sangat besar.
Rasulullah bersabda : ‚ÄĚSeseorang yang sengaja melakukan sesuatu untuk memahalkan
harga, niscaya Allah akan menjanjikan kepada singgasana yang terbuat dari api neraka
kelak di hari kiamat‚ÄĚ.

4.      Pemalsuan dan penipuan, Islam sangat melarang memalsu dan menipu karena dapat
menyebabkan  kerugian,  kezaliman,  serta  dapat  menimbulkan  permusuhan  dan
percekcokan. Allah berfirman dalam QS:Al-Isra;35:¬† ‚ÄĚDan sempurnakanlah takaran
ketika kamu menakar dan timbanglah dengan neraca yang benar‚ÄĚ. Nabi bersabda
‚ÄĚApabila kamu menjual maka jangan menipu orang dengan kata-kata manis‚ÄĚ.
Dalam bisnis  modern  paling  tidak  kita  menyaksikan  cara-cara  tidak  terpuji yang
dilakukan sebagian pebisnis dalam melakukan penawaran produknya, yang dilarang
dalam ajaran Islam. Berbagai bentuk penawaran  (promosi) yang dilarang tersebut
dapat dikelompokkan sebagai berikut :

a.      Penawaran dan pengakuan  (testimoni) fiktif, bentuk penawaran yang dilakukan
oleh penjual seolah barang dagangannya ditawar banyak pembeli, atau seorang
artis yang memberikan testimoni keunggulan suatu produk padahal ia sendiri tidak
mengonsumsinya.

b.      Iklan yang tidak sesuai dengan kenyataan, berbagai iklan yang sering kita saksikan
di media televisi, atau dipajang di media cetak, media indoor maupun outdoor,
atau kita dengarkan lewat radio seringkali memberikan keterangan palsu.

c.       Eksploitasi wanita, produk-produk seperti, kosmetika, perawatan tubuh, maupun
produk  lainnya  seringkali  melakukan  eksploitasi  tubuh  wanita  agar  iklannya
dianggap  menarik.  Atau  dalam  suatu  pameran  banyak  perusahaan  yang
menggunakan wanita berpakaian minim menjadi penjaga stand pameran produk
mereka    dan  menugaskan  wanita  tersebut  merayu  pembeli  agar  melakukan
pembelian terhadap produk mereka.

Eksploitasi wanita, produk-produk seperti, kosmetika, perawatan tubuh, maupun
produk  lainnya  seringkali  melakukan  eksploitasi  tubuh  wanita  agar  iklannya
dianggap  menarik.  Atau  dalam  suatu  pameran  banyak  perusahaan  yang
menggunakan wanita berpakaian minim menjadi penjaga stand pameran produk
mereka    dan  menugaskan  wanita  tersebut  merayu  pembeli  agar  melakukan
pembelian terhadap produk mereka

Etika Pemasaran

Dalam konteks etika pemasaran yang bernuansa Islami, dapat dicari pertimbangan dalam Al-Qur’an. Al-Qur’an memberikan dua persyaratan dalam proses bisnis yakni persyaratan
horizontal (kemanusiaan)¬†¬† dan¬† persyaratan¬† vertikal (spritual).¬†¬† Surat¬†¬† Al-Baqarah menyebutkan¬† ‚ÄĚKitab¬† (Al-Qur‚Äôan)¬† ini¬† tidak¬† ada¬† yang¬† diragukan¬† didalamnya.¬† Menjadi petunjuk bagi orang-orang yang bertakwa‚ÄĚ. Ayat ini dapat dijadikan sebagai pedoman dalam etika marketing :

1.      Allah  memberi  jaminan  terhadap  kebenaran  Al-Qur’an,  sebagai  reability  product
Guarantee.

2.      Allah menjelaskan manfaat Al-Qur’an sebagai produk karyaNya, yakni menjadi hudan
(petunjuk)

3.       Allah menjelaskan objek, sasaran, customer, sekaligus target penggunaan kitab suci
tersebut, yakni orang-orang yang bertakwa.

Isyarat¬† diatas¬† sangat¬† relevan¬† dipedomani¬† dalam¬† melakukan¬† proses¬† marketing,¬† sebab marketing merupakan bagian yang sangat penting dan menjadi mesin suatu perusahaan. Mengambil petunjuk dari kalimat ‚ÄĚjaminan‚ÄĚ yang dijelaskan Allah dalam Al-Qur‚Äôan, maka dalam rangka penjualan itupun kita harus dapat memberikan jaminan bagi produk yang kita miliki. Jaminan tersebut mencakup dua aspek:

  • Aspek material, yakni mutu bahan, mutu pengobatan, dan mutu penyajian
  • Aspek non material, mencakup; ke-Halalan, ke-Thaharahan (Higienis), dan ke-Islaman
    dalam penyajian.

Bahwa jaminan terhadap kebaikan makanan itu baru sebagian dari jaminan yang perlu
diberikan,  disamping  ke-Islaman  sebagai  proses  pengolahan  dan  penyajian,  serta
ke-Halalan, ke-Thaharahan. Jadi totalitas dari keseluruhan pekerjaan dan semua bidang
kerja yang ditangani di dalam dan di luar perusahaan merupakan integritas dari ‚ÄĚjaminan‚ÄĚ.
Urutan kedua yang dijelaskan Allah adalah manfaat dari apa yang dipasarkan. Jika ini
dijadikan dasar dalam upaya marketing, maka yang perlu dilakukan adalah memberikan
penjelasan¬† mengenai¬† manfaat¬† produk (ingridients)¬† atau¬† manfaat¬† proses¬† produksi dijalankan.¬† Adapun¬† metode¬† yang¬† dapat¬† digunakan¬†¬†¬† petunjuk¬† Allah: ‚ÄĚBeritahukanlah kepadaku (berdasarkan¬† pengetahuan)¬† jika¬† kamu¬† memang¬† orang-orang¬† yang¬† benar‚ÄĚ. (QS:Al-An‚Äôam;143). Ayat tersebut mengajarkan kepada kita bahwa untuk meyakinkan seseorang terhadap kebaikan yang kita jelaskan haruslah berdasarkan ilmu pengetahuan, data dan fakta. Jadi dalam menjelaskan manfaat produk, nampaknya peranan data dan fakta sangat penting, bahkan seringkali data dan fakta jauh lebih berpengaruh dibanding penjelasan.¬†¬† Sebagaimana¬†¬† orang¬†¬† yang¬†¬† sedang¬†¬† dalam¬† program¬† diet¬†¬† sering¬†¬† kali. memperhatikan komposisi informasi gizi yang¬†¬† terkandung dalam kemasan makanan yang akan dibelinya.

Ketiga adalah penjelasan mengenai sasaran atau customer dari produk yang kita miliki.
Dalam hal ini kita  dapat  menjelaskan  bahwa  makanan  yang  halal dan  baik (halalan thoyyiban), yang akan menjadi darah dan daging manusia, akan membuat kita menjadi taat kepada Allah, sebab konsumsi yang dapat mengantarkan manusia kepada ketakwaan harus memenuhi tiga unsur :

1.      Materi yang halal

2.      Proses pengolahan yang bersih (Higienis)

3.      Penyajian yang Islami

Etika Marketing dapat dijabarkan dalam diagram berikut :

Perusahaan Menjual

Al Qur’an

AL Hadits

Menjelaskan

Kegunaan

Produksi

Menjamin

Kriteria Penggunaan

Konsumen Sehat, cerdas, Muttaqin

Sumber : Islamic Business Strategy for Entrepreneurship, Tim Multitama Communication, 2007

Dalam proses  pemasaran  promosi merupakan  bagian  penting,  promosi adalah  upaya
menawarkan barang dagangan kepada calon pembeli. Bagaimana seseorang sebaiknya
mempromosikan barang dagangannya? Selain sebagai Nabi Rasulullah memberikan teknik
sales promotion yang jitu kepada seorang pedagang. Dalam suatu kesempatan beliau
mendapati seseorang sedang menawarkan barang  dagangannya.  Dilihatnya ada    yang
janggal¬† pada¬† diri¬† orang¬† tersebut.¬† Beliau¬† kemudian¬† memberikan¬† advis¬† kepadanya : ‚ÄĚRasulullah lewat di depan sesorang yang sedang menawarkan baju dagangannya. Orang tersebut jangkung sedang baju yang ditawarkan pendek. Kemudian Rasululllah berkata; ‚ÄĚDuduklah!¬† Sesungguhnya¬† kamu¬† menawarkan¬† dengan¬† duduk¬† itu¬† lebih¬† mudah mendatangkan rezeki.‚ÄĚ (Hadits).

Dengan demikian promosi harus dilakukan dengan cara yang tepat, sehingga menarik
minat calon pembeli. Faktor tempat dan cara penyajian serta teknik untuk menawarkan
produk dilakukan dengan cara yang menarik. Faktor tempat meliputi desain interior yang
serasi  yang  serasi,  letak  barang  yang  mudah  dilihat,  teratur,  rapi  dan  sebagainya.
Memperhatikan hadits Rasulullah diatas sikap seorang penjual juga merupakan faktor yang
harus diperhatikan bagi keberhasilan penjualan. Selain faktor tempat, desain interior, letak
barang dan lain-lain. Kita bisa mengambil kesimpulan bahwa dalam Islam posisi pebisnis pada dasarnya adalah profesi yang terpuji dan mendapat posisi yang tinggi sepanjang ia mengikuti koridor syari‚Äôah. Muamalah dalam bentuk apapun diperbolehkan sepanjang ia tidak melanggar dalil syar‚Äôi. Islam melarang seorang Muslim melakukan hal yang merugikan dan mengakibatkan kerusakan bagi orang lain sebagaimana disebutkan dalam haditsnya. Rasululllah bersabda : ‚ÄĚLa dlaraara wala dliraara‚ÄĚ (HR. Ibn Abbas).

Manajemen Perbankan Syariah
Program Diploma III Fakultas Ekonomi
Universitas Sriwijaya *08

Setelah Sempat browsing muter-muter di fgoogle, akhirnya Ane menemukan cara mengaktifkan dan menconfigurasi Windows Virtual PC yang mampu erjalan di windows 7 dengan semua tipe processor.

Sebenernya Artikel ini ane dapatkan dari salah satu website dan blog yang ada di google (sumber tercantum dibawah sekali), sebelumnya ane ngucapin terimakasih dulu buat mereka yang telah membantu ane dalam memecahkan rasa penasaran ini…

berikut ane simpulkan secara ringkas cara menginstal windows virtual PC di windows 7

* HOW TO INSTALL

  • Buat terlebih dahulu OS anda dengan cara Start Menu > Windows Virtual PC > Create virtual Machine atau download OS Windows XP dengan SP3 dari Microsoft.
  • Tentukan Nama dan tempat Virtual Machine akan ditaruh

 

  • Tentukan Besarnya RAM yang akan dialokasikan, centang Use computer network connection bila ingin share network dengan host OS (Win 7)

 

  • Buat virtual Harddisk, bila sudah ditentukan tekan tombol Create.

 

  • Run Virtual Machine tersebut, tetapi sebelum itu masukkan CD OS anda maka proses instalasi akan berjalan.
  • Dan anda sudah bisa menjalakan Microsoft Virtual PC dengan Prossessor apa pun.

Meskipun saya belum mencoba menginstall XP Mode dilaptop, dapat saya konfirmasi bahwa XP Mode dapat berjalan meskipun tanpa Prosessor yang mendukung. Dan menurut info dari Microsoft perbedaan kecepatan prosessor dengan atau tanpa AMD-V atau Intel-VT tidak berbeda jauh.

Keunggulan Microsoft Virtual PC dibanding Virtual PC 2007 :

  • Bisa share resource dan devices (printer, audio, clipboard, smart card)
  • Disk drive, USB device, DVD Rom, dapat dideteksi si OS Virtual
  • 2 x Video Ram dari Virtual PC 2007 (8 mb menjadi 16 mb)
  • Dapat Autorun saat Windows baru dijalankan
  • Program-program yang ada pada OS Virtual bisa dijalankan langsung dari Windows 7, sehingga program terbuka di Windows 7 bukan di OS Virtual (OS tertentu yang didukung) untuk penjelasan lebih lanjut penggunaannya bisa lihat di post¬†Mengaktifkan RemoteApp / Seamless Aplication Di Windows 7 Virtual PC

 

* How to Install Integration Feature

Integration feature adalah merupakan fitur2 yg dpt dijalankan melalui virtual PC agar tetap berhubungan dengan Hardisk dan data utama anda..,

berikut caranya

1. Open the virtual machine in Windows Virtual PC.

2. To Install Integration Components
NOTE: You would only have this option if you have not installed the Integration Components in this specific virtual machine yet. If you have, then you will have the option to either Enable Integration Features or Disable Integration Features instead.

A) Click on Tools on the virtual machine menu bar, and click on Install Integration Components. (see screenshot below)
NOTE: You may need to press CTRL+ALT+Left Arrow to move the mouse pointer out of the virtual machine to click on the menu bar.

Windows Virtual PC Integration Features - Install, Enable, and Disable-step1.jpg

B) Click on Continue. (see screenshot below)

Windows Virtual PC Integration Features - Install, Enable, and Disable-step2.jpg

C) Click on Run Setup.exe. (see screenshot below)

Windows Virtual PC Integration Features - Install, Enable, and Disable-step3.jpg

D) Click on Next. (see screenshot below)

Windows Virtual PC Integration Features - Install, Enable, and Disable-step4.jpg

E) If prompted by UAC, then click on Yes.

F) When it’s finished installing, click on Finish. (see screenshot below)

Windows Virtual PC Integration Features - Install, Enable, and Disable-step5.jpg

G) Click on Yes to restart the virtual machine. (see screenshot below)

Windows Virtual PC Integration Features - Install, Enable, and Disable-step6.jpg

H) Log on to the virtual machine by typing in your password for the virtual machine and pressing enter. (see screenshot below)

Windows Virtual PC Integration Features - Install, Enable, and Disable-step7.jpg

I) You will now need to enable the integration features. Continue to step 3.

3. To Enable Integration Features
NOTE: You will only be able to enable the integration features if you had already installed the integration components (step 1). After the first time you do this, you will usually only need to do step 3A to enable the integration features.

A) Click on Tools on the virtual machine menu bar, and click on Enable Integration Features. (see screenshot below)
NOTE: You may need to press CTRL+ALT+Left Arrow to move the mouse pointer out of the virtual machine to click on the menu bar.

Windows Virtual PC Integration Features - Install, Enable, and Disable-step8.jpg

B) Check the Remember my credentials box, and click on Use another account. (see screenshot below)

Windows Virtual PC Integration Features - Install, Enable, and Disable-step9.jpg

C) Type in your user name and password for this virtual machine, then click on OK. (see screenshot below)

Windows Virtual PC Integration Features - Install, Enable, and Disable-step10.jpg

D) Integration features will now be enabled.

4. To Disable Integration Features

A) Click on Tools on the virtual machine menu bar, and click on Disable Integration Features. (see screenshot below)
NOTE: You may need to press CTRL+ALT+Left Arrow to move the mouse pointer out of the virtual machine to click on the menu bar.

Windows Virtual PC Integration Features - Install, Enable, and Disable-disable1.jpg

B) Log on to the virtual machine by typing in your password for the virtual machine and pressing enter. (see screenshot below)

Windows Virtual PC Integration Features - Install, Enable, and Disable-disable2.jpg

C) Integration features will now be disabled.

Finish

 

* How to Uninstall Windows Virtual PC From your Computer

Kalau ingin dihapus, masuk saja ke Start menu > Windows Virtual PC

Klik kanan nama Virtual machine yang anda punya (XP) lalu pilih setting.

Di bagian harddisk 1,2 dan 3 lihat lokasi folder file(.vhd) tersebut dan catat.
Lalu delete file tersebut secara manual (melalui Windows Explorer, anda juga bisa mendelete file dengan ektensi .vsv dan .vmc di folder tersebut.

http://www.sevenforums.com
http://nico-yan.blogspot.com

Ane sudah coba konfigurasi dari tutorial ini, dan semua berjalan dengan sempurna tanpa hambatan,

Any Question post a comment here…!!