Archive for the ‘Tutorial’ Category

Ada beberapa hal yang harus di perhatikan sebelum mengikuti tutorial ini, installer yang kami pakai disini adalah installer resmi Mac OS X 10.6 Snow Leopard. Jika Anda bertanya di mana mencarinya, silakan cari sendiri di Internet atau bisa beli di toko yang khusus menjual produk Apple.

Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image

Menurut beberapa sumber yang penulis dapatkan, installer Mac OS X 10.6.3 snow Leopard versi retail bisa Anda dapatkan dengan harga US$39. Cukup murah apabila dibandingkan dengan versi Windows 7 yang paling standar, yaitu Windows 7 Starter yang harganya US$53 di situs yang sama.

Dalam percobaan kali ini, saya akan memberitahu spesifikasi Hardware pada laptop saya (tutorial ini juga untuk PC):

  • Processor: Intel Core I5.
  • Memory: 4GB DDR3.
  • DVD-super Multi DL drive.
  • HARD DISK: 320 GB.
  • OS: Windows 7 Ultimate 64-bit (jika anda mempunyai 32 bit, saya rasa tidak ada masalah, tetapi disini saya mencoba dengan 64-bit).

Membuat ISO

Sesudah Anda memilikinya,langkah pertama yang harus dilakukan adalah membuat image ISO-nya. Untuk keperluan ini,kita membutuhkan aplikasi freeware bernama ImgBurn yang bisa di-download gratis dari www.imgburn.com dengan file berukuran 5, 09 MB.

1.Jalankan,dan instal ImgBurn seperti biasa.

2.Setelah selesai,pilihan Create image file from disc. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image

3.Pilihan drive dan lokasi hasil penyimpanannya , klik Read. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image

4.Proses pembuatan image ISO akan dijalankan.

5.setelah selesai,ukuran image ISO yang kami hasilkan sekitar 7,23 GB.

Sedikit info, saat membuat ISO ini,sebisa mungkin gunakan DVD writer, jangan DVD-ROM biasa. Karena dari beberapa percobaan yang penulis lakukan, saat membuat ISO dengan menggunakan DVD-ROOM,cenderung menghasilkan error.

MacDrive

Secara default,installer Mac OS X tidak bisa dikenali oleh Windows karena menggunakan file system HFS. Jika Anda mencoba untuk memasukan DVD installer itu ke dalam drive,maka yang terlihat seperti ini,atau bahkan terlihat seprti disc kosong yang tidak ada isinya. Saat dilihat di Properties-nya pun, kapasitasnya akan terlihat hanya sekitar hampir 1GB. Padahal installer tersebut memiliki kapasitas 6GB lebih.

Lalu bagaimana caranya agar installer itu bisa dibaca dengan benar oleh Windows?. Kita akan menggunakan sebuah aplikasi bernama MacDrive yang bisa di-download dari http:// download mediafour.com/macdrive/dengan ukuran file 5,87MB Aplikasi ini bukanlah freeware, dan untuk keperluan kali ini Anda harus menggunakan yang full version, bukan versi trial-nya. Bagaimana cara mendapatkan yang full version? Silakan cari sendiri informasinya di Internet.

  1. Download dan Install MacDrive seperti biasa.
  2. Setelah diregistrasi dan menjadi full version, jalankan MacDrive, dan klik Change MacDrive Options. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  3. Pilih tab Settings, dan hilangkan centang pada Remind me about MacDrive Updates, dan pilih Show Mac files. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  4. Sekarang coba Restart PC atau laptop anda setelah itu, maka drive DVD anda sudah bisa mengenali Installer Mac OS X tersebut. Indikatornya adalah di icon drive DVD yang ada di windows Explorer, akan ada tambahan logo apel berwarna merah, dan sewaktu dibuka file mac akan dikenali sebagai file system HFS+.

Penggunaan MacDrive ini bersifat opsional. Dalam proses instalasi dengan Virtualbox nanti ataupun proses instalasi Mac OS X nya sendiri, tidak membutuhkan MacDrive.Aplikasi ini di butuhkan bila anda ingin membuka media penyimpanan yang menggunakan file system HFS atau HFS+.

Setting VirtualBox

Installer sudah siap dan hardware sudah mendukung, sekarang saatnya proses installasi. Kita akan membutuhkan beberapa aplikasi. Yang pertama tentu saja VirtualBox yang bisa di download gratis dari situs resminya yang beralamat di http://www.virtualbox.org/wiki/Downloads .

Yang dibutuhkan selanjutnya adalah bootloader. Boot Loader ini bertindak sebagai pancingan agar Mac OS X mau di install dan di jalankan di dalam VirtualBox.

  1. Install VirtualBox seperti biasa. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  2. Seandainya anda menemukan jendela peringatan seperti gambar di bawah ini, selalu pilih Install. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  3. Setelah VirtualBox selesai di install, jalankan dan klik NEW. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  4. Beri nama sesuka anda, dan di OS Type pilih MAC OS X dan MAC OS X server. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  5. Selanjutnya aturlah berapa besar RAM yang akan di berikan oleh Mac Os X, minimal 1 GB. Semakin besar semakin baik, tapi tergantung dari jumlah RAM yang anda miliki. Karena saya memiliki RAM 2GB jadi 1GB saja sepertinya sudah cukup.
  6. Berikutnya pilih Opsi  Create New Hard Disk. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  7. Klik Next dan selanjutnya pilih Opsi Dynamically expanding storage. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  8. Tentukan lokasi harddisk virtual dan tentukan pula kapasitas yang akan digunakan, 20GB sudah cukup. Klik finish untuk mengakhiri setting awal VirtualBox. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  9. Kembali ke jendela utama virtualbox, klik Settings. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  10. Pilih System, di tab motherbard, hapus tanda centang pada Floppy, dan Boot Ordernya menjadi CD/DVD ROOM, kemudian Harddisk. Hapus juga tanda centang pada Enable EFI dan Hardware Clock. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  11. Masih di System pada tab Processor dan Acceleration, beri tanda centang pada opsi Enable PAE/NX, dan Enable VT-x/AMD-v, serta Enable Nested Paging.
  12. Pindah ke display, maksimalkan video memory, dan beri tanda centang pada Enable 3D Acceleration. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  13. Pindah ke Storage, klik IDE Controller, dan pastikan tipe yang di gunakan adalah ICH6. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  14. Lalu, klik item bernama Empty.
  15. Klik Add, dan arahkan ke file boot loader yan sudah kita ekstrak sebelumnya. Untuk processor AMD arahkan ke file Empire-EFI4AMD.iso. dan untuk Intel  arahkan ke file empireEFIv1085.iso. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  16. Kembali ke jendela sebelumnya, pilih file boot loader yang baru kita add, dan klik select.
  17. Tutup jendela setting virtualbox.

INSTALLASI MAC OS X

  1. Di jendela utama VirtualBox, klik Start. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  2. Biarkan boot-loadernya berjalan sampai muncul layar dengan gambar EMPIRE EFI. Sekarang klik kanan icon IDE Controller yang ada di bagian bawah virtualbox, dan pilih Chose CD/DVD images. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  3. Akan terbuka kembali jendela Virtual Media Manager. Sekarang , arahkan ke file ISO installer MAC OS X yang tadi sudah kita buat. Caranya sama seperti meng-add boot loader tadi.
  4. Tekan F5, lalu Enter. Proses installasi akan mulai dijalankan. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  5. Masuk ke GUI Mac OS X, pilih USE English for the main leangue.
  6. Berikutnya, klik menu Utilities > Disk Utility.
  7. Pilih VBOX HARDDISK, klik Partition. Pada volume Scheme ilih 1 Partition, atau 2 Partition sesuai dengan kebutuhan. Beri nama, lalu pilih format MAC OS Ex-tended (Journaled). Klik Apply. Di jendela yang muncul, pilih Partition.
  8. Setelah partisi selesai, tutup Disk Utility. Kembali ke installasi, pilih harddisk/ yang ingin di pakai. Klik Install.
  9. Sekarang anda bisa duduk dengan tenang sambil menunggu proses installasi berlangsung.
  10. Di bagian installasi terakhir akan di beritahukan bahwa proses installasi gagal. Jangan khawatir! Masukkan kembli boot loader melalui Virtual Media Manager.
  11. Di menu VirtualBox, pilih Machine, Reset. Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image
  12. Jendela loader bergambar EFI EMPIRE akan muncul, sekarang pilih nama instalasi anda. Lalu Enter.
  13. Begitu masuk, anda akan disajikan wizard yang saya rasa anda sudah bisa mengisinya sendiri. Kini anda bisa menikmati Mac OS X Snow Leopard di dalam Windows 7. Selamat mencoba! Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image Step By Step Installasi Mac OS X Snow Leopard Di Windows 7 Image

CATATAN:

Hardware anda harus sudah mendukung tekhnologi Virtualization. Jika belum, anda bisa membuat pilihan menjadi ENABLE, pengaturan Virtualization terletak di BIOS.

Saat ingin memulai MAC OS X, pastikan boot loader sudah dalam posisi aktif, sebab bila tidak, maka MAC OS X akan tidak bisa loading.

Mungkin masih banyak yang bingung, bagaimana cara download video dari youtube kan.!!

Maraknya video yang beredar di youtube terkadang membuat kita ingin mendownloadnya, namun bagaimana caranya.??
Berikut Tips dan Trik nya.?

Cekidot :

Bacalah bismilah dulu.. (hhehe)

Berikut cara gampang untuk download video dari youtube,

Pertama Buka VIdeo Youtube yang ingin anda download

Jika sudah, Kemudian silakan klik disini!

lalu akan muncul website seperti dibawah ini

lalu Copy dan paste kan url video youtube yang akan di download. seperti pada gambar diatas (copy yang ada di address bar, misal : http://youtube.com bla bbla bla bla)

Lalu Klik “Get It”

terus Klik “Download” dan simpan filenya

Format video yang di download adalah FLV,

Selamat mencoba!

 

 

*Note Jika Komputer anda tidak memiliki FLV Player sebaiknya download dulu  disini FLV Playernya

Sebelumnya saya mau menjelaskan terlebih dahulu, mengapa saya melakukan flashing bios pada VGA baru saya tersebut..,

Cerita nya begini, pada suatu malam saya melakukan tes kestabilan pada VGA itu,
saya tes pake Furemark dan MSI kombustor selama 10 menit, tapi kok suhunya parah banget berkisar antara 98*C – 100*c
lalu pada malam itu juga, saya langsung berpikir kLo di VGA ini terdapat kejanggalan..,
dan ternyata memang benar.,
setelah di selidiki, semua itu terjadi karena kipas FAN VGA nya di Lock di 70% (sekitar 2800rpm),
semestinya Fan ini bisa berjalan 100% di (4000rpm).
namun apa daya bios nya telah dikunci oleh vendor Zotac nya sendiri.

saya pun mulai melakukan setting2 fan dari software2 overclock yg sering saya pakai,
misal MSI afterburner, Evga precision, Riva tunner, dll.
namun apa daya, fan tetep tidak bisa berjalan di atas 70 %

Akhirnya, saya memutuskan untuk merubah atau mem-flash bios nya., dengan menyetting fan agar bisa berjalan 100%.

Bagi temen2 yg memiliki permasalahan yg sama, berikut cara melakukan Flashing Bios VGA Nvidia Zotac Geforce GTX 460.

Perhatian :

FLASHING BIOS DAPAT MEMBUAT VGA ANDA MENJADI RUSAK SECARA PERMANEN, FIKIRKAN LAH DAN PAHAMILAH RESIKO YG AKAN TERJADI, BILA FLASHING BIOS ANDA GAGAL.

ADMIN TIDAK BERTANGGUNG JAWAB BILA TERJADI HAL-HAL YG TIDAK DI INGINKAN TERJADI PADA VGA ADAPTER ANDA.

PERCOBAAN INI BERHASIL SAYA LAKUKAN PADA VGA SAYA BERJENIS ZOTAC GTX 460 1GB, DAN SAYA TIDAK TAHU   APAKAH BISA DILAKUKAN PADA MERK VGA YG LAIN JUGA.

Baik, setelah memahami resiko nya, dan benar2 ingin mencobanya, berikut caranya :

siapkan terlebih dahuku mental anda.,
lalu siapkanlah alat-alat dibawah ini

1. USB boot utility dan boot files
2. Nvflash latest version
3. Nibitor, buat membackup dan memodifikasi bios anda
4. Bios GF100 Zotac GTX 460
5. sebuah flash disk berformat FAT32
6. yg pasti VGA Zotac GTX 460 nya jgn terlupakan 🙂

 

ok, kita mulai langkah2 nya

1. download terlebih dahulu bahan2 diatas, semuanya sudah saya siapkan., silahkan download disini

2. extrract dalam satu folder.

3. buka folder nibitor, dan jalankan aplikasinya ,
– lalu,  pilih tool -> read bios -> select device, lalu pilih VGA anda, dan click ok
– lalu, pilih tool –> read bios –> read into files, simpan saja namanya dengan menggunakan nama ori.rom (untuk membackuip Bios VGA original anda)
– lalu, pilih tool –> read bios –> read into nibitor, lalu akan muncul beberapa setingan,
– lalu masuk ke tab Temprature, pada bagian fan speed, rubah setingan max fannya dari 70 % menjadi 100%
– lalu simpan settingan anda, click file –> save bios –> simpan namannya menjadi edit.rom
– tutup nibitor nya
——— sebenarnya saya sudah menyiapkan file yg telah berhasil saya gunakan di folder “bios berhasil”, tapi untuk meminimalisir terjadinya bad flashing, sebaiknya anda terapkan saja cara yg ketiga ini——————-

4. lanjut, colokan 1 buah flashdisk di kompuiter anda., salinlah dulu data-datanya, karena Flash disk ini akan di format
– buka folder usbmemkeyboot, instal programnya.,
– lalu jalankan programnya, pilih flash disk anda., pilih file sistemnya menjadi FAT32,  centang tanda quick format dan create a dos startup disk, lalu browse ke  folder (yg di dowsnload tadi) MSDOS System Files. dan klik ok, lalu format.

5. copy semua file yg ada di dalam folder nvflash, ke dalam flash disk,

6. copy juga kedua buah file bios, yg telah anda simpan dengan nama ori.rom dan edit.rom tadi kedalam flash disk juga.

7. restart komputer anda, dan jalankan boot dari usb.

8. setelah boot dari usb telah berjalan, makan akan muncul tampilan ms-dos
– lalu ketikan perintah seperti ini –> nvflash -protectoff, lalu tekan enter terus sampai muncul c:>
– lalu ketikan lagi perintah –> nvflash –eraseeeprom, lalu tekan y
– lalu ketikan lagi perintah –> nvflash -j -4 -5 -6 edit.rom, lalu tekan y
– setelah muncul tulisan bios update succes, lalu tekan alt+ctrl+delete

9. restart komputer, dan selesai.

10. lhat dengan software overclock, dan setel fan nya menjadi 100%

Pengalamn saya, setelah flash bios, kondisi VGA menjadi 10-12*C lebih dingin dari sebelumnya
ketika saya tes pake furmark, suhu turun drastis, yg sebelumnya sampai 100*C – sekarang mentok di 87*C selama 10 menit.

maaf, saya tidak menyertakan gambar pada postingan kali ini.,
selamat mencoba semoga berhasil.
terima kasih

Bikin Joystick untuk PES dan Street Fighter IV >

Halo semua.. :D

Karena aku tidak pintar membuat pendahuluan jadi mungkin langsung saja ke Topiknya.. :D

Awal cerita,, aku punya Joystick USB yang dah rusak tombol2 dan Analognya,, waktu hari libur daripada ngk ada kerjaan jadi Iseng iseng aku coba modifikasi Joystick yang rusak tadi supaya bisa dipake maen lagi soalnya males mau beli baru.. hehe..

Bahan Bahan dan Alat:

-> Acrilik dengan ketebalan 5mm ukuran 50cm X 20cm

-> Tombol tekan (biasanya dipake pada mesin2 Game di Game Center)

-> Analog joystick (biasanya dipake pada mesin2 Game di Game Center – di glodok banyak yang jual.. :D )

-> PCB joystick USB Bekas ( ambil dalemnya )

-> Kabel kabel

-> Solder dan Timah solder

Nah Kebetulan di Bengkel (bukan bengkel Otomotif sih) tempat kerjaku banyak bahan2 sisa,, mulai dari aku dapat sisa potongan Acrilik ukuran 5mm dengan Panjang dan lebar yang aku perkirakan cukup untuk bikin sebuah Joystick maka kemudian aku cari bahan lainnya seperti Analog Joystick dan tombol2 bekas..

Bahan Acrilik tadi kemudian di ukur dan diberi tanda lubang2 tempat tombol dan Analognya kemudian di Bor sesuai ukuran Diameter Tombol..

Setelah itu Acrilik di Lipat (ditekuk) agar bisa terbentuk menjadi seperti sebuah meja sederhana,, Untuk cara melipat Acrilik ini mungkin agak susah karena harus dilakukan dengan Alat.. Alatnya juga buatan tangan,, hanya dengan Kawat nikelin yang dibentangkan lurus diatas papan kayu kemudian diberikan Tegangan 12Volt DC 10 Ampere :D sehingga kawat tersebut panas membara,, nah kemudian Acrilik tersebut dipanggang diatas Kawat nikelin tadi.. setelah Acrilik panas langsung bisa ditekuk deh.. (Maaf,, agak ribet memang :D )

Setelah Acrilik di lubangi dan dilipat lalu Tombol2 dan Analog dipasang seperti foto diatas.. :)

Setelah terpasang Tombol dan Analognya, lalu dilakukan Wiring seperti terlihat pada Foto dibawah ini

Untuk penyambungan tombol tombol ke PCB Joystick USB mungkin perlu disesuaikan dengan Layout PCB-nya.. ikuti saja Jalur jalunya untuk masing tombol.. Karena yang aku buat ini hanya memakai 6 Tombol maka tidak semua fungsi Tombol pada Joystick USB terpakai semua.. yang aku gunakan hanya tombol tombol yang biasa dipake untuk Maen PES 2010 dan Street Fighter aja..

Setelah wiring selesai maka hasilnya seperti foto dibawah ini :) Maaf fotonya agak burem soalnya cuma pake Kamera VGA handphone :D

Selesai deh.. Saatnya untuk dicoba untuk Maen PES 2010.. 8)

Hehehe.. Masih berantakan soalnya belum di Finishing udah dicoba dulu buat maen.. :D

Sebenarnya kalo dihitung biaya pembuatannya berkisar 200rb karena harga Joystick Analognya agak mahal.. tapi karena aku pakenya dari bahan2 bekas sisa jadi ngk ada biaya.. :D

Kapten Jack
@Koc2.com

Home Made Modem Cooler

Sebenarnya bingung mau posting dimana thread ini. Antara di Hardmod, Internet & Networking, atau di PC Mod.
Tapi saya pilih post disini, tapi silakan komplain jika saya salah kamar.
—–
Cerita sedikit tentang background project ini yah…
Sejak Speedy ON di rumah, saya mungkin pelanggan yang hampir setiap hari komplain ke 147.
Bagaimana tidak, setiap kali saya online selama +/- 3 jam, pasti selalu disconnet selama hampir 2 jam.
Connect 3 jam, disconnect selama 2 jam, begitu terus siklusnya selama hampir 1 minggu. X( :cursing:
Teknisi Telkom tak kunjung datang karena menurut pengecekan mereka, tidak ada masalah dengan koneksi dan jaringan saya.
Setiap kali disconnect saya raba modem terasa panas, awalnya sih saya pikir normal karena tidak mungkin modem masih baru bisa mengakibatkan disconnect.
Tapi lama kelamaan akhirnya saya mulai curiga dengan modem…
Maklumlah, tau sendiri kualitas modem gratis dari Telkom (saya dapat merk Articonet ACN 110-R). :thumbdown:
Iseng-iseng saya coba taruh kipas (ex pendingin amplifier) di atas modem, eh malah tidak pernah disconnect lagi… 8o
Tapi karena kipas tersebut dayanya bersumber dari listrik AC, maka terpaksa colokan printer harus mengalah, belum lagi masalah estetika karena kipas tua yang udah ribut itu jelek… ^^
Mau beli cooling pad laptop tapi kayaknya kegedean buat modem (dan kemahalan pula), akhirnya timbul ide untuk membuat sendiri pendingin buat modem.
Intinya disini saya ingin agar modem saya adem luar dalam, jadi ada dua project yg saya lakukan :
1. Memasang heatsink pada chipset dan IC modem.
2. Membuat cooling pad untuk mengusir hawa panas dari modem dan heatsink. 

Ok, kita mulai (o yah, sory for the quality of these pics, i took these pics with my 4 years old Samsung Digimax301 3,2MP) :
Tapi maaf yah, berhubung saya lagi malas menulis step-by-step nya, maka jika ada pertanyaan, silakan bertanya dengan merujuk gambar nomor berapa yang akan ditanyakan.

Alat dan bahan :
– 2 buah fan kecil (saya menggunakan fan led transparan 50mm (+/- @15k-20k)
– Kabel USB bekas. Bisa bekas mouse, kabel USB extension, atau kabel bekas USB apa saja yang penting salah satu ujungnya harus konektor USB male untuk dicolokkan di port USB komputer/laptop nantinya.
– Heatsink bekas VGA atau bekas northbridge/southbridge (saya pakai heatsink ex procie laptop Acer jadul yg sudah pensiun).
– Wadah plastik bekas berbentuk empat persegi panjang atau oval memanjang, yang penting cukup untuk menampung 2 buah fan dan cukup kuat untuk bisa menopang berat kipas nantinya. Bisa wadah bekas tempat makanan, wadah bekas ice cream wall’s atau campina.
– Selotip kabel, lem castol, lem alteco.
– Cutter, spidol, sebotol softdrink dingin :bawang077: dan sebungkus marlboro putih. :bawang109:

Gambar 1

Gambar 2

Gambar 3

Gambar 4

Gambar 5

Gambar 6

Gambar 7

Gambar 8

Gambar 9

Gambar 10

Gambar 11

Gambar 12

Gambar 13

Gambar 14

Gambar 15

Gambar 16

Gambar 17

————-

O yah, hasilnya :
Koneksinya tokcer gak pernah dc lagi, nilai SNR Margin naik, dan malah modem saya sekarang doyan minum Antangin karena suka kedinginan masuk angin…
Efek jangka panjang, modem akan lebih awet karena terhindar dari overheat. :bawang109:

 

 

Mario
@Koc2.com

Cara Membuat Homemade RAM Cooler……

Teman2 mau sharing nih, cara buat RAM Cooler..
Budget dijamin minimalis…
Langsung saja ya…
Selamat menikmati.. :D 

Bahan-bahan :

1. 3 Buah ato 2 Buah Fan 40mm, beli yang led 10 ribuan – 15 ribu, jadi 30-45 ribu.
2. 2 Buah 5.25 Wire Mesh Bay Cover/Dirve Bay Cover, yang nggak kepake (ambil dari chasing lawas, 1 drive bay berlubang2, satunya lagi bebas).
3. Lem alteco boleh, plester bolak-balik boleh.
4. Obeng dan sekrup.

Gambar bahan :

1. 3 Buah Fan 40mm :

2. 2 Buah 5.25 Wire Mesh Bay Cover / Dirve Bay Cover :

Note : Lem, plester, obeng,sekrup, n cutter-nya nggak usah pake gambar ya. he3… :D

Langkah – langkah :

1. Potong Kedua Sisi Drive Bay-nya :

2. (Optional) Warnai Salah Satu Sisi Drive Bay Putih :

Note : Biar warnanya sama2 item…..

3. Sambung dan Kencangkan Kedua Potongan Drive Bay dengan Sekrup :

Jadi seperti ini…..

4. Pasang LED dengan Lem ato Plester :

Note : Kipas dipasang menghadap keluar (berlawanan arah dengan RAM, jangan disembur ke RAM-nya) Kalo disini pake kayu, pake lem dan plester juga bisa… :afro:

5. Pasangin Ke RAM-nya :

Jadi deh. he3… :D
Semoga bermanfaat n selamat mencoba……. :afro:

:bawang002: Wassalam……..

Tambahan :

Oh iya teman2 buat tambahan, kabel kipasnya dipotong semua jadiin satu port/satu tancepan (item dengan item, merah dengan merah) :

Note : Disolder n dikasih perekat………

Tambahan :

Kalo soal drive bay, nggk ada yang jual, lubangi drive bay-nya aj pake bor tangan aja (diameter bor yang kecil).he3. kalo nggak pake palu dan paku, lubangi seperlunya, nggk usah kebanyakan. Kalo nggak beli honey comb speaker bekas aj, bisa dibeli…..he3… :D

Rezagama
@koc2.com

Setelah Sempat browsing muter-muter di fgoogle, akhirnya Ane menemukan cara mengaktifkan dan menconfigurasi Windows Virtual PC yang mampu erjalan di windows 7 dengan semua tipe processor.

Sebenernya Artikel ini ane dapatkan dari salah satu website dan blog yang ada di google (sumber tercantum dibawah sekali), sebelumnya ane ngucapin terimakasih dulu buat mereka yang telah membantu ane dalam memecahkan rasa penasaran ini…

berikut ane simpulkan secara ringkas cara menginstal windows virtual PC di windows 7

* HOW TO INSTALL

  • Buat terlebih dahulu OS anda dengan cara Start Menu > Windows Virtual PC > Create virtual Machine atau download OS Windows XP dengan SP3 dari Microsoft.
  • Tentukan Nama dan tempat Virtual Machine akan ditaruh

 

  • Tentukan Besarnya RAM yang akan dialokasikan, centang Use computer network connection bila ingin share network dengan host OS (Win 7)

 

  • Buat virtual Harddisk, bila sudah ditentukan tekan tombol Create.

 

  • Run Virtual Machine tersebut, tetapi sebelum itu masukkan CD OS anda maka proses instalasi akan berjalan.
  • Dan anda sudah bisa menjalakan Microsoft Virtual PC dengan Prossessor apa pun.

Meskipun saya belum mencoba menginstall XP Mode dilaptop, dapat saya konfirmasi bahwa XP Mode dapat berjalan meskipun tanpa Prosessor yang mendukung. Dan menurut info dari Microsoft perbedaan kecepatan prosessor dengan atau tanpa AMD-V atau Intel-VT tidak berbeda jauh.

Keunggulan Microsoft Virtual PC dibanding Virtual PC 2007 :

  • Bisa share resource dan devices (printer, audio, clipboard, smart card)
  • Disk drive, USB device, DVD Rom, dapat dideteksi si OS Virtual
  • 2 x Video Ram dari Virtual PC 2007 (8 mb menjadi 16 mb)
  • Dapat Autorun saat Windows baru dijalankan
  • Program-program yang ada pada OS Virtual bisa dijalankan langsung dari Windows 7, sehingga program terbuka di Windows 7 bukan di OS Virtual (OS tertentu yang didukung) untuk penjelasan lebih lanjut penggunaannya bisa lihat di post Mengaktifkan RemoteApp / Seamless Aplication Di Windows 7 Virtual PC

 

* How to Install Integration Feature

Integration feature adalah merupakan fitur2 yg dpt dijalankan melalui virtual PC agar tetap berhubungan dengan Hardisk dan data utama anda..,

berikut caranya

1. Open the virtual machine in Windows Virtual PC.

2. To Install Integration Components
NOTE: You would only have this option if you have not installed the Integration Components in this specific virtual machine yet. If you have, then you will have the option to either Enable Integration Features or Disable Integration Features instead.

A) Click on Tools on the virtual machine menu bar, and click on Install Integration Components. (see screenshot below)
NOTE: You may need to press CTRL+ALT+Left Arrow to move the mouse pointer out of the virtual machine to click on the menu bar.

Windows Virtual PC Integration Features - Install, Enable, and Disable-step1.jpg

B) Click on Continue. (see screenshot below)

Windows Virtual PC Integration Features - Install, Enable, and Disable-step2.jpg

C) Click on Run Setup.exe. (see screenshot below)

Windows Virtual PC Integration Features - Install, Enable, and Disable-step3.jpg

D) Click on Next. (see screenshot below)

Windows Virtual PC Integration Features - Install, Enable, and Disable-step4.jpg

E) If prompted by UAC, then click on Yes.

F) When it’s finished installing, click on Finish. (see screenshot below)

Windows Virtual PC Integration Features - Install, Enable, and Disable-step5.jpg

G) Click on Yes to restart the virtual machine. (see screenshot below)

Windows Virtual PC Integration Features - Install, Enable, and Disable-step6.jpg

H) Log on to the virtual machine by typing in your password for the virtual machine and pressing enter. (see screenshot below)

Windows Virtual PC Integration Features - Install, Enable, and Disable-step7.jpg

I) You will now need to enable the integration features. Continue to step 3.

3. To Enable Integration Features
NOTE: You will only be able to enable the integration features if you had already installed the integration components (step 1). After the first time you do this, you will usually only need to do step 3A to enable the integration features.

A) Click on Tools on the virtual machine menu bar, and click on Enable Integration Features. (see screenshot below)
NOTE: You may need to press CTRL+ALT+Left Arrow to move the mouse pointer out of the virtual machine to click on the menu bar.

Windows Virtual PC Integration Features - Install, Enable, and Disable-step8.jpg

B) Check the Remember my credentials box, and click on Use another account. (see screenshot below)

Windows Virtual PC Integration Features - Install, Enable, and Disable-step9.jpg

C) Type in your user name and password for this virtual machine, then click on OK. (see screenshot below)

Windows Virtual PC Integration Features - Install, Enable, and Disable-step10.jpg

D) Integration features will now be enabled.

4. To Disable Integration Features

A) Click on Tools on the virtual machine menu bar, and click on Disable Integration Features. (see screenshot below)
NOTE: You may need to press CTRL+ALT+Left Arrow to move the mouse pointer out of the virtual machine to click on the menu bar.

Windows Virtual PC Integration Features - Install, Enable, and Disable-disable1.jpg

B) Log on to the virtual machine by typing in your password for the virtual machine and pressing enter. (see screenshot below)

Windows Virtual PC Integration Features - Install, Enable, and Disable-disable2.jpg

C) Integration features will now be disabled.

Finish

 

* How to Uninstall Windows Virtual PC From your Computer

Kalau ingin dihapus, masuk saja ke Start menu > Windows Virtual PC

Klik kanan nama Virtual machine yang anda punya (XP) lalu pilih setting.

Di bagian harddisk 1,2 dan 3 lihat lokasi folder file(.vhd) tersebut dan catat.
Lalu delete file tersebut secara manual (melalui Windows Explorer, anda juga bisa mendelete file dengan ektensi .vsv dan .vmc di folder tersebut.

http://www.sevenforums.com
http://nico-yan.blogspot.com

Ane sudah coba konfigurasi dari tutorial ini, dan semua berjalan dengan sempurna tanpa hambatan,

Any Question post a comment here…!!

 

 

Terinspirasi dari VGA HD 5850, kini saatnya menyulap VGA Lawas HD 4770 menjadi HD 5850,

 

Berikiut Tutorialnya.

Menggunakan

  • Kotak CD
  • CAT Semprot
  • Selotip Kertas
  • Cuter
  • Stiker Warna
  • Pisau
  • Amplas
  • VGA Sasaran

Pertama2 Wujud VGA HD4770 adalah gini

Ok Akhirnya dengan peralatan seadanya bisa dimuali untuk mengubahnya,,

Kotak CD yang telah disusun dan dikukur di lobangin tengah2 nya (buat kipas)

Lalu di pasang Selotip untuk di cat., (terserah Warnanya)

Gunakan Cat dasar terlebih dahulu, untuk hasil yang maksimal

lalu dipercantik dengan pemasangan stiker

gunakan stiker yang dapat memancarkan cahaya kLo terkena sinar matahari

Terus dipercantik sesuai keinginan masing2

kLo udah srekk, tinggal di pasangin deh Bajunya

berikut Hasilnya

 

lalu tinggal pasang di Komputer

Jadi dehh

 

Selamat mencoba….

 

 

 

Spihit @koc2.com

 

Setelah anda mendengar informasi bahwa AMD Radeon HD6950 dapat di upgrade menjadi Radeon HD 6970 yang anda baca pada artikel sebelumnya, tentunya ini akan menjadi kabar gembira bagi anda yang memiliki HD6950 ini, dan akan menjadi hal yang mengecewakan bagi anda pemilik HD6970, karena dengan hanya mengeluarkan uang yang seharga Radeon HD6950 anda dapat menikmati performa luar biasa sekelas Radeon HD6970,
Pengujian ini telah berhasil di coba oleh Techpowerup.!
berikut tutorialnya

  1. Ambil ATI Winflash dari packing yang telah anda download disini (32 & 64-bit).
  2. Download HD 6970 BIOS. Sapphire karena akan bekerja pada semua kartu referensi desain dari vendor manapun.
  3. Pastikan BIOS mengaktifkan kartu diatur ke posisi 1 (switch mode)
  4. Jalankan ATI Winflash, klik Simpan untuk menyimpan BIOS, sehingga Anda memiliki cadangan jika terjadi kesalahan yang tidak di inginkan
  5. Load BIOS HD 6970 ke Winflash dengan mengklik Load Image, diikuti oleh Program.
  6. Biarkan proses flashing selesai dan reboot sistem anda.
  7. Periksa jumlah shader menggunakan GPU-Z, itu harus menunjukkan 1536. Pastikan Anda menggunakan versi terbaru dari GPU-Z, versi 0.4.9 resmi tidak mendukung HD 6900 Series dengan benar. Jika Anda melihat jumlah shader 1600, versi GPU-Z anda telah ketinggalan jaman dan Anda harus mendapatkan GPU-Z yang baru
  8. Untuk memastikan kinerja maksimal bukalah Catalyst Control Center, buka tab Overdrive dan atur slider PowerTune ke setelan +20%.  (“Pengujian”pada artikel ini mempunyai data lebih pada itu.)
  9. Periksa stabilitas dalam aplikasi desktop Windows dan permainan.
  10. Selamat berkreasi

Jika Anda mendapatkan error seperti mismatch ID atau tidak dapat menghapus ROM, maka Anda harus melakukan beberapa pekerjaan tambahan di Windows command prompt (atau DOS): Jalankan atiwinflash-unlockrom 0 diikuti dengan atiwinflash-p f-0 bios.bin dimana bios.bin ini  adalah jalan dan nama file HD 6970 BIOS Anda download.

Untuk seputar permasalahn mengenai Flash Radeon 6950 menjadi HD 6970, anda bisa tanyakan disini

Sebelum membuat blog., ada baiknya kita mengetahui syarat-syarat membuat blog.,

Syarat membuat blog

  • Memiliki email, jika Anda belum memiliki email, Anda bisa membuat email gratis di http://mail.yahoo.com atau http://gmail.com
  • Koneksi Internet, minimal butuh waktu sekitar 10 menit untuk melakukan pendaftaran dan menulis artikel atau posting
  • Anda bisa mengoperasikan komputer minimal Microsoft Word atau program lain yang serupa. (more…)